Общение с гаишниками – это всегда неприятный процесс для любого водителя. Если он, конечно, сам не сотрудник Госавтоинспекции.
И все же, если вас остановили на дороге, старайтесь держать ситуацию под контролем. Не стоит сразу доставать сотенные купюры – сначала разберитесь во всем, как следует. Может, вашей вины и не было.
Я постараюсь структурировать все правила и советы, полезные при контакте с работниками ГАИ.
Первое и самое главное – это знание Правил дорожного движения. Даже если вы купили права, что не редкость сегодня, то это вовсе не значит, что теорию нужно игнорировать. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Осведомленность в своих правах поможет обыграть любую ситуацию с выгодой исключительно для себя.
Сегодня не все инспектора ГАИ досконально знают ПДД. И это тоже может сыграть вам на руку.
При встрече с гаишниками не обязательно выходить из машины. Юристы утверждают, что это нужно делать только в особых случаях. Например, если у сотрудников ГАИ есть веские основания проверить вас на предмет алкогольного опьянения, либо вы подозреваетесь в совершении преступления.
Так что
"поболтать” через окошко вы имеете полное право. А вот инспектор, в свою очередь, обязан вам показать удостоверение, подтверждающее, что перед вами – слуга закона. При отсутствии факта предъявления документов вы обязаны потребовать, чтобы гаишник все-таки их показал. Полезно также воспользоваться аудио- или видеозаписью.
Еще следует помнить, что
работник ГАИ несет службу только на специальных авто с соответствующими атрибутами. Причем, на машине обязательно должен быть написан номер телефона доверия областного ГАИ. В случае несоблюдения этих правил вы вправе не продолжать общение с этим липовым или подрабатывающим в свободное время гаишником.
"Правильный” сотрудник ГАИ после так называемого знакомства сразу назовет причину вашей остановки. Если по поводу ее законности у вас возникнут сомнения, обратитесь в телефон доверия ГАИ. Как правило, номер должен быть указан на служебном авто. В крайнем случае, контакты можно узнать непосредственно у самого гаишника.
Если вас остановили,
убедитесь, что причина остановки действительно законна. В случае справедливой остановки инспектор будет составлять протокол. Если до этого дело дошло, вы можете прибегнуть к одной, мало кому известной, хитрости. В комментариях к протоколу достаточно написать, что вы ни с чем вышесказанным не согласны, ничего не нарушали и все аргументы приведете в суде. Так вы устроите "подлянку” гаишнику, которому придется писать объяснительную за "несогласный” протокол.
Не бойтесь, если инспектор начнет вас запугивать, говоря: "Сейчас права заберу!”, или "Сейчас номера сниму!”, или "Автомобиль на штрафплощадку оправлю!” – у него нет для этого полномочий. Все равно наказание определяет суд. Так что в общение с гаишниками держитесь на равных.
Если у инспектора возникли подозрения, что вы употребляли алкоголь, отказывайтесь дышать в трубочку.
Вы вправе согласиться только на экспертизу в наркологии. И то – за счет гаишника.
Иногда у сотрудника ГАИ возникает желание заглянуть в багажник водителя или под капот. В таком случае инспектор вправе только попросить об этом, но никак не требовать.
По закону гаишники без постановления о проведении обыска не могут даже открыть дверь машины. В целом, если вас остановил работник ГАИ, будьте спокойны и уверенны в себе, не бойтесь доказывать свою правоту. Большинство гаишников – неплохие психологи, поэтому они сразу чувствуют, если что-то скрывают. Также не стоит использовать не нормативную лексику – это значимости вам не придаст, а лишь усугубит ситуацию.