Малина содержит:
- сахаров от 5 до 12% (глюкозу и фруктозу). Глюкоза отвечает за хорошую работу сердца и мозга. Фруктоза легко усваивается, поэтому малина полезна больным сахарным диабетом;
витамины:
- С (от 10 до 70%). Он обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды;
- В. Поэтому малину рекомендуют есть при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями;
- В1;
- В2;
- РР;
- А;
- Витамины, содержащиеся в малине, также отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
- В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными, потогонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины;
- Е. Является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний, даже рака;
- фолиевую кислоту. Из-за нее малина полезна для беременных;
- соли калия. Они оказывают положительное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы и оказывают легкий мочегонный эффект;
- железо. Малина обладает благодаря железу кроветворными свойствами;
- медь. Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
- кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную и др. (до 2,5%). Они стимулируют пищеварение и обмен веществ и способствуют похудению, при этом выводят лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций;
- немного белков (0,5-0,8%);
- катехины (до 80 мг);
- антоцианы (100-150 мг), обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами;
- кумарины (от 0,8 до 4мг) - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина;
- фитостерины, препятствующие развитию атеросклероза;
- дегидростерины — предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей;
- бета-ситостерин, который препятствует отложению холестерина в стенках сосудов и борется с возникновением склероза;
- эфирные масла, которые повышают аппетит и рефлекторно настраивают систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи;
- много клетчатки (до 5%). Она играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи;
- йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхитах.
Малина:
- полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- улучшает пищеварение, работу почек и снимает отеки мочевого пузыря,
- обладает жаропонижающим, обезболивающим и потогонным средством,
- помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении, диабете и воспалениях суставов, гинекологических болезнях,
- восстанавливает сердечный ритм,
- останавливает на кроветворение,
- предупреждает лейкемию и малокровие.
Малина не калорийна. Ее калорийность составляет всего 41 калорию на 100 граммов продукта.
Употребление отвара малины не рекомендуется при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например, при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Кулинарное применение
Малина - это ягода, которая хорошо сочетается и со сладкими, и солеными продуктами. Поэтому ее кулинарное применение достаточно широко.
Закуски и салаты. Малина хорошо подходит для легких летних салатов и закусок. Лучше всего ее ягоды сочетаются с зеленым салатом, зеленью. Хороша малина и в салатах с мясными продуктами (белым и красным мясом, колбасными изделиями), а вот про ее сочетание с рыбой известно мало. Душистая сладковатая ягода только подчеркнет вкус солоноватого салата. С малиной готовят и экзотичные паштеты из дичи, а также карпаччо из телятины.
Вторые блюда. Малину можно добавлять в блюда из птицы, мяса и дичи. Она придаст им необычный аромат и вкус. При этом малину нужно добавлять в конце готовки, чтобы ягода не сварилась и не утратила большую часть своего вкуса.
Сладкие блюда и выпечка. А вот в выпечке и десертах малина используется традиционно широко. Из нее получаются прекрасные летние десертные супы, муссы, сорбэ и т. д. Она прекрасно сочетается с мороженым и другими фруктами во фруктовых салатах. Из малины делают начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Ее добавляют в кремы для тортов и непосредственно в тесто для разных изделий. Впрочем, малину можно есть и просто заправленную взбитыми сливками или сметаной.
Соусы. Малина прекрасно подходит для приготовления как сладких, так и соленых соусов: она входит в состав ягодного соуса кули, который подходит к мясу и салатам, а также гармонирует с тушеной дичью. Кроме того, в кулинарии используются и уксусы, настоянные на малине. Они придадут разнообразным блюдам неповторимую летнюю нотку.
Напитки. Из малины варят компоты, делают соки, морсы, сиропы, алкогольные настойки, ликеры и вино, квас. Малиновый сироп хорошо сочетается с пивом. Также малину используют при производстве некоторых видов крепких перегонных спиртных напитков. Малиновый сок и ликер входят в состав многих коктейлей. Малина хороша и для приготовления чаев (это касается не только ягод, но и листьев).
Заготовки и консервация. Малина при термической обработке почти не теряет свои ценные свойства. Поэтому ее часто используют в заготовках и консервации. Малину перетирают в сыром виде с сахаром, варят из нее мармелад, джемы, желе, готовят пастилу, закрывают в виде компотов. Кроме того, можно малину посушить и заморозить.
Выбор и хранение
Сезон малины очень недолог, от силы около полтора месяца, поэтому многие и пытаются запастись ценной ягодой впрок, покупая ее на рынке.
- При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды были сухими, желательно одного размера и не придавленными.
- Внимательно нужно присмотреться и к цвету малины. Спелая малина имеет однородную окраску без черных или зеленых вкраплений.
- Если малина кажется вялой, то ее сорвали давно и хранили при этом неправильно. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счёт большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.
- Малина не подлежит продолжительному хранению. При температуре 0°С она сохраняется только в течение двух-трех дней. К тому же, ягоды легко повреждаются как при сборе, так и при хранении. Малину не следует оставлять ни в банке, ни в пластмассовом контейнере. Лучше всего рассыпать ягоды на любой плоской поверхности (тарелка, противень), накрыть салфеткой и убрать в холодильник.
- Мыть малину нужно перед самым началом переработки или ее можно и вовсе не мыть, если нет серьезных загрязнений, иначе она может смяться. Мокрые ягоды малины не хранятся совсем.
Сушка малины. Сушат не только спелые, но лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сито или решето слоем не более трех сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке. Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний. Сушеные ягоды хранить нужно осторожно, они подвержены плесени, так что нужно избегать попадания сырости.
Заморозка малины. Наиболее эффективный способ сохранить малину – заморозить ее. Замороженная малина хранится при температуре около минус 18°С в течение двух месяцев. Перед заморозкой рекомендуется выложить ягоды на тарелку, чтобы они не заморозились комком. Замороженные ягоды можно затем переложить в полиэтиленовые мешки или другую посуду. Оттаять ее можно, всего лишь поместив на время в теплую воду.
Кроме того, малина обладает мочегонным действием, ее можно использовать для борьбы с отеками и мешками под глазами
Для профилактики съедать 2-3 стакана в день.
Листья малины могут помочь вам справиться с желудочно-кишечными проблемами, избавив от гастрита и несварения желудка. 4 ч. ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
ВАЖНО
Малину любят и насекомые, а в особенности клоп-вонючка. Для того чтобы его вовремя выявить, нужно собранные ягоды малины подержать в подсоленной воде около 1 часа.
МАСКА ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ
. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько свежих малиновых листьев, кашицу наложить на проблемные места и оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями.
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
При варке чтобы малина не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан сока красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины и минералы.
Замороженная малина - перебрать, вымыть разложить их в полиэтиленовые мешки и в морозилку.
Сушить малину - ягоды перебрать, отбросив сушить в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически помешивая. Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном темном месте.
Перетертая малина - пересыпаем сахаром - 2 кг сахара на 1 кг малины, перетираем и в банки. Хранить в холодильнике.
МАЛИНОВЫЙ ПУНШ
НАДО: 1/2 стакана малинового сока, 1/3 стакана сахарной пудры.
ГОТОВИМ:
1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
2. Добавляем малиновый сок, перемешиваем.
3. Подогреваем в эмалированной посуде, но не кипятим.
МАЛИНОВЫЙ КОМПОТ
НАДО: 700 г малины, 300 г воды и 300 г сахара.
ГОТОВИМ:
1. Воду кипятим с сахаром и процеживаем.
2. Заливаем этим сиропом сухую промытую ягоду. Оставляем на 3 часа в холодильнике.
3. Осторожно сливаем выделившийся сок.
4. Ягоды перекладываем в сухие банки.
5. Сок доводим до кипения и заливаем им ягоды.
6. Стерилизуем: банки по 0,5 л - 10 минут, по 1 л - 15минут.
Малина для приготовления соусов или уксуса. В бутылку с уксусом (не уксусной эссенцией!) всыпать ягоды малины, добавить чуть сахара и дать настояться. Уксусом с малиновым ароматом можно заправлять салаты или добавлять при приготовлении соусов к мясу
Предостережение. Не рекомендуется при нефрите и подагре, а также людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, кровоточивостью и принимающим лекарства группы эналаприла
***
Малина. Выращивание.
Малина светолюбива , поэтому для ее
выращивания выбирают незатененные участки.
Кислотность почвы
должна быть 5,5-6.
Малина влаголюбива,
при засухах нуждается в
поливах в период формирования плодов и
побегов. Осенью нужен подзимний влагозарядковый полив малины.
Грунтовые воды
на участке должны быть глубже, чем 1,5 м, малина не
переносит заболоченных и подтопляемых мест.
Малина "любит"
калийные и азотные удобрения. На второй год после
посадки ежегодно осенью или весной вносят
органические удобрения - до 5 кг перегноя (компоста) на
1 м², 25 г
двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
При слабом
росте в начале июня проводят подкормку малины настоем навоза (5:1) или птичьего
помета (12:1) из расчета одно ведро на пять растений.
Ремонтантные сорта малины "выносят" из почвы большее
количество питательных веществ, дозы вносимых под нее удобрений
удваивают.
Можно подкармливать малину азофоской, "Экофоской" или
"Кемирой" (3 столовые ложки на 10 л воды, по 1 л раствора на 1 куст).
Малину обычно
размножают черенками, корневыми
отпрысками, отводками.
Части куста, используемые для размножения малины:
1 - одревесневший
корневой отпрыск
2 - зеленый корневой отпрыск
3 - корневой черенок с почками
4 - укорененная верхушка побега малины
Ежегодно из корневищ малины вырастает много побегов,
которые будут плодоносить в будущем году. Можно использовать эти побеги
для размножения малины, для чего их аккуратно выкапывают, пока они еще
высотой 15-20 см и пересаживают на новое место.
Эффективно размножение малины корневыми черенками.
Корни толщиной не менее 0,5см разрезают на куски длиной 20 см и сажают в
канавки.
Срок
посадки малины: ранняя весна - до
прорастания почек (при весенней посадки малина нуждается в регулярном
поливе в течение двух недель), осень - с середины сентября до середины
октября.
Схема посадки саженцев: 2 х 0,5 м
Посадочные ямы:0,4 х 0,4 х 0,5 м,
саженцы малины при посадке не заглубляют, после посадки побег обрезают
до 30 см над землей.
Вредители и болезни
малины: малинный жук, дидимелла (пурпурная пятнистость) и
другие.
Малина
при выращивании нуждается в
опоре.
Лучше всего
выращивать малину на шпалере. Это способствует лучшему освещению растений,
вызреванию ягод, облегчает обработку почвы и уход за кустами малины. Когда
плодоносящие стебли подвязаны, создаются благоприятные условия для роста и
вызревания новых прикорневых побегов.
Для выращивания малины на шпалере вдоль каждого ряда по
его краям устанавливают прочные столбы, на которых укреплена проволока в два
ряда, нижний ряд на высоте 60-70 см от земли, верхний - 120-150 см. Через каждые
5 м вбивают колья, поддерживающие проволоку от провисания. Стебли малины
равномерно (веерообразно) распределяют в разные стороны и привязывают к
проволоке.
Если малина выращивается одной полосой (в один ряд) или
междурядья широкие, лучше натягивать проволоку не по центру ряда, а отступя от
него 30-40 см, смещая тем самым подвязанные побеги от центра, что обеспечивает
еще лучшие условия для роста прикорневых стеблей малины.
Осенью (а еще лучше - сразу после сбора урожая) удаляют без
оставления пеньков все отплодоносившие стебли, лишние корневые отпрыски.
У ремонтантных сортов малины удаляют всю надземную часть.
Весной срезают подмерзшие верхушки до здоровой части.
Обрезка малины проводится весной, когда
хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины
укорачивают до первой хорошо развитой почки. Кроме того, обрезка
верхушки на 10-15 см стимулирует образование у малины новых плодовых
веточек.
На одном погонном метре
ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5
м, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Обычно прореживание
делают ранней весной, когда хорошо видны подмерзшие побеги, но если
провести прореживание летом, когда побеги достигли еще только 20-25 см,
оставленные стебли лучше развиваются и вызревают.
Для ускорения созревания молодого побега, на котором
сформируется урожай следующего года, в середине августа ему прищипывают
верхушку.
Уход за малиной также заключается в регулярных
прополках,
рыхлении (неглубоком!) почвы вокруг кустов, особенно эффективно
мульчирование
почвы вокруг кустов.
Малина - малозимостойкая
культура, поэтому ее стебли пригибают и связывают поздней осенью. Но делать это
в морозные дни нельзя, т.к. стебли становятся хрупкими и ломкими.
Сорта малины: Желтоплодная финская, Бальзам, Колокольчик, Метеор, Рубиновая, Сластена,
Солнышко, Спутница, Таганка, Трояна, Млаховка, Патриция, Желтый гигант,
Маросейка, Вольница, Гусар, Бабье лето, Черная дальневосточная.
Маросейка
Маросейка - сорт выведен в 70-х годах прошлого века В.В.Кичиной. Сорт характеризуется сильным раскидистым кустом, достигающим в высоту 1.5 м. Куст дает много паросли, которую надо удалять , чтобы сылы шли на ягоду. Побеги абсолютно безшипые. Ягода весом 4-12 г. с великолепным "малиновым" вкусом и ароматом.
Гусар
Куст даёт мало поросли, обильно плодоносит. Малина среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (до 10 г), сочные, тёмно-рубинового цвета, слегка удлинённые. Этот сорт морозоустойчив и устойчив к болезням
Бриллиантовая
Строение куста малины
- - плодоносный побег
- - боковые веточки
- - побег замещения
- - отпрыск
- - этиолированные отпрыски
- - корни
- - почки на корнях
- - корневище
По материалам: isearch.in.ua, sadurad.ru, sadiba.com.ua, cookbook.itop.net