Четверг, 21.11.2024, 17:30


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Август » 13 » Медузы. Почему они движутся?
Медузы. Почему они движутся?
18:37
Очень немногие из обитателей глубин могут сравниться по разнообразию и красоте с древнейшими представителями морской фауны - медузами. Эти таинственные создания широко распространены практически во всех морях и  могут быть самых невероятных форм и размеров.

Медузы до сих пор окончательно не исследованы, большей частью ввиду того, что некоторые их виды обитают на очень больших (до 10 километров) глубинах. Тела медуз бывают плоскими, вытянутыми подобно дирижаблям, шарообразными или куполообразными, похожими на грибы. Они бывают маленькими - с ладонь, и гигантские - размером с двухэтажный дом! Большинство видов медуз ядовиты и некоторые из них смертельно опасны для человека. При воздействии их яда на тело человека возникает болезненное в различной степени жжение и может возникнуть паралич, приводящий к смерти. 
  
Aurelia Aurita

Один из безвредных для человека видов - Аурелия (Aurelia aurita).  Ее называют также "ушастой медузой" из-за специфического расположения по всей окружности прозрачно-белого тела щупалец, . Встречается Аурелии в прибрежных водах практически всех нехолодных морей, в том числе и Черного. Период их жизни охватывает всего один летний сезон, а с приходом осенних штормов они погибают, отложив потомство. Отслоения тела медуз в виде сантиметровых бледных комочков оседают на дно и в таком виде дожидаются прихода весны. 

Кстати, растертое по коже человека тело медузы Аурелии снижает восприимчивость к яду других медуз, таких как черноморская розистома - она же корнерот, которая обжигает подобно кипятку!

Морская оса

  В теплых водах Тихого и Индийского океанов водятся медузы, которых называют морские осы. Они имеют форму округлого куба с четырьмя выростами по углам и достигают размеров баскетбольного мяча и массы тела до трех килограммов. В щупальцах длиной до полутора метров содержится очень сильный яд, способный при попадании в кровь  привести к остановке сердца буквально за несколько минут. Это самые опасные для человека медузы! В основном они ведут придонный образ жизни, поджидая проплывающих рыбок и креветок, но временами в поисках корма приплывают очень близко к берегу. От встреч с морскими осами за несколько прошедших лет в прибрежных водах Австралии погибло больше, чем пятьдесят человек, причем известны случаи  гибели на берегу от нападения морских ос, выброшенных приливом.

Физалия -ядовитая медуза, обитающая в тропических водах

Почему медуза движется?

Мышцы у медузы есть. Правда, они сильно отличаются от человеческих мышц. Как же они устроены и как медуза использует их для движения?

Медузы — довольно простые существа по сравнению с человеком. В их теле нет кровеносных сосудов, сердца, лёгких и большинства других органов. У медуз есть рот, часто расположенный на стебельке и окруженный щупальцами (он виден ниже на рисунке). Рот ведет в разветвленный кишечник. А большую часть тела медузы составляет зонтик. На его краях тоже часто растут щупальца.

Зонтик может сокращаться. Когда медуза сокращает зонтик, из-под него выбрасывается вода. Возникает отдача, толкающая медузу в противоположную сторону. Часто такое движение называют реактивным (хотя это и не совсем точно, но принцип движения похожий).

Зонтик медузы состоит из студенистого упругого вещества. В нём много воды, но есть и прочные волокна из особых белков. Верхняя и нижняя поверхность зонтика покрыты клетками. Они образуют покровы медузы — ее «кожу». Но от клеток нашей кожи они отличаются. Во-первых, они расположены только в один слой (у нас несколько десятков слоёв клеток наружного слоя кожи). Во-вторых, все они живые (у нас на поверхности кожи клетки мертвые). В-третьих, у покровных клеток медуз обычно есть мускульные отростки; поэтому их называют кожно-мускульными. Особенно хорошо эти отростки развиты у клеток на нижней поверхности зонтика. Мышечные отростки тянутся вдоль краев зонтика и образуют кольцевые мышцы медузы (у некоторых медуз есть и радиальные мышцы, расположенные, как спицы в зонтике). При сокращении кольцевых мышц зонтик сжимается, и из-под него выбрасывается вода.

Часто пишут, что настоящих мышц у медуз нет. Но оказалось, что это не так. У многих медуз под слоем кожно-мускульных клеток нижней стороны зонтика есть и второй слой — настоящие мышечные клетки (см. рис).

 
Расположение мышц в зонтике некоторых гидроидных медуз. Зеленым показаны кожно-мускульные клетки с гладкими мышечными волокнами, красным — клетки поперечнополосатых мышц.

У человека есть два основных типа мышц — гладкие и поперечнополосатые. Гладкие мышцы состоят из обычных клеток с одним ядром. Они обеспечивают сокращение стенок кишечника и желудка, мочевого пузыря, кровеносных сосудов и других органов. Поперечнополосатые (скелетные) мышцы состоят у человека из огромных многоядерных клеток. Именно они обеспечивают движение рук и ног (а также языка и голосовых связок, когда мы говорим). Поперечнополосатые мышцы имеют характерную исчерченность и быстрее сокращаются, чем гладкие. Оказалось, что у большинства медуз передвижение тоже обеспечивают поперечнополосатые мышцы. Только их клетки некрупные и одноядерные.

У человека поперечнополосатые мышцы крепятся к костям скелета и передают им усилия при сокращении. А у медуз мышцы крепятся к студенистому веществу зонтика. Если человек сгибает руку, то при расслаблении бицепса она разгибается из-за действия силы тяжести или из-за сокращения другой мышцы — разгибателя. У медуз «мышц — разгибателей зонтика» нет. После расслабления мышц зонтик возвращается в исходное положение благодаря его упругости.

Но для того, чтобы плавать, мало иметь мышцы. Нужны еще нервные клетки, отдающие мышцам приказ сокращаться. Часто считают, что нервная система медуз — простая нервная сеть из отдельных клеток. Но это тоже неверно. У медуз есть сложные органы чувств (глаза и органы равновесия) и скопления нервных клеток — нервные узлы. Можно даже сказать, что у них есть мозг. Только он не похож на мозг большинства животных, который находится в голове. У медуз нет головы, и их мозг — это нервное кольцо с нервными узлами на краю зонтика. От этого кольца отходят отростки нервных клеток, отдающие команды мышцам. Среди клеток нервного кольца есть удивительные клетки — водители ритма. В них через определенные промежутки времени возникает электрический сигнал (нервный импульс) без всякого внешнего воздействия. Потом этот сигнал распространяется по кольцу, передается мышцам, и медуза сокращает зонтик. Если эти клетки удалить или разрушить, зонтик перестанет сокращаться. У человека похожие клетки есть в сердце.

В некоторых отношениях нервная система медуз уникальна. У хорошо изученной медузы агланты (Aglantha digitale) есть два типа плавания — обычное и «реакция бегства». При медленном плавании мышцы зонтика сокращаются слабо, и медуза при каждом сокращении продвигается на одну длину тела (около 1 см). При «реакции бегства» (например, если ущипнуть медузу за щупальце) мышцы сокращаются сильно и часто, и за каждое сокращение зонтика медуза продвигается вперед на 4–5 длин тела, а за секунду может преодолеть почти полметра. Оказалось, что сигнал к мышцам передается в обоих случаях по одним и тем же крупным нервным отросткам (гигантским аксонам), но с разной скоростью! Способность одних и тех же аксонов передавать сигналы с разной скоростью пока не обнаружена ни у одного другого животного.

Среда обитания медузы

Есть больше чем 2000 разновидностей медуз, и они распространены во всех морях и океанах мира, от холодной Арктики до теплых тропических морей Тихого и Индийского Океанов. Различные разновидности медузы существуют на всех различных уровнях воды, от поверхности до самых глубин.

 Медуза - чрезвычайно хрупкое существо, только с 5 % или меньше твердого органического вещества в своих телах, и требует очень определенных условий для того, чтобы жить. Многие медузы, особенно маленькие и неприметные, часто находятся в средах обитания около береговой линии, таких как гавани, заливы и устья рек.

 Такие разновидности, как синий плач и медуза лагуны очень интересны, поскольку они формируют символические отношения с одноклеточной морской водорослью, названной зооксантелла, которая проживает на теле медузы на нижней стороне ее живота. Морские водоросли являются фотосинтетическими по своей природе и могут создавать питание из энергии солнечного света. Медуза также полагается на это питание, и облегчает этот процесс фотосинтеза, они всегда находятся близко к поверхности воды. Медузы мангрового дерева, или перевернутые медузы, которые найдены в корнях мангровых деревьев в южном Мексиканском заливе, карибских, и других тропических водах, предпочитает делать своей средой обитания мелководье, так, чтобы они могли находиться на поверхности водяного полотна вверх тормашками, чтобы морские водоросли имели настолько большой доступ к солнечному свету, насколько это возможно. С другой стороны, медуза из отряда Siphonophorae, обычно находятся, создавая среду обитания в середине водного уровня, хотя они, как известно, иногда появляются на поверхности воды, и в некоторых случаях, часто.

Сцифоидная медуза ризостома, или корнерот (Rhizostoma pulmo).

 Эти разновидности медузы способны к вертикальному движению, и различные разновидности обладают различными аппаратами, чтобы облегчать свое движение. В большинстве случаев, медуза в состоянии толкать воду из-под своего тела, чтобы получить восходящий толчок, который она использует, чтобы подняться на поверхность воды. Одна популярная медуза из отряда Siphomnophorae - португальский кораблик, обитает на больших глубинах, ниже 1000 метров, поддерживая роскошное множество книдарий и ктенофор, которые процветают в холодных, темных глубинах. Популярную Арктическую цианею или Cyanea capillat также называют зимней медузой, потому что она может быть найдена только в очень холодных водах Северного Ледовитого океана в самые холодные месяцы года. 

Зонтик этой медузы разделен на лопасти, число которых всегда кратно 4.

В то время как почти все медузы населяют только морские воды мира, есть одна разновидность медуз, которая обитает в пресных водах. Пресноводная медуза или Craspedacusta sowerbyi принадлежат к типу стрекающих или кнедарий, и к классу Гидрозоа. Эта медуза происходит из Южной Америки, амазонских лесов этого континента, однако, в настоящее время ее можно найти на всех континентах мира, кроме возможно Африки. Пресноводная медуза обычно вместе с животными и растениями, которые транспортируются за пределы Южной Америки, попадает в новую среду обитания. Пресноводная медуза может быть найдена в пресноводных озерах, бассейнах, искусственных водохранилищах, заполненных водой ямах гравия, каменоломнях, заполненных морскими водорослями водоемах, и реках.

Эту шикарную корону образуют ротовые щупальца медузы котилоризы (Cotylorhiza tuberculata).

Питание медуз

Медуза, как известно, существовала на планете Земля еще до эпохи динозавров. Есть больше чем 200 различных разновидностей медузы, населяющей просторы мирового океана. Некоторые из них найдены даже в пресных водах. Медуза найдена во всех океанах, в переменных температурах и глубинах. Они получали свое название из-за желеобразного главного тела. У колоколообразного тела есть длинные щупальца, приложенные к нему. Нехватка скелетной системы придает им необычный внешний вид. Медуза - плотоядные и «голодные» едоки. Рот медузы расположен под колоколообразным телом. Его простая пищеварительная система состоит из гастро сосудистой впадины, приложенной к ротовому отверстию, которое выполняет функцию живота. То же самое отверстие под телом, которое служит ее ртом, используется для того, чтобы выпускать выделения из тела. Пища, входящая в отверстие, переваривается во впадине, приложенной к нему. Ненужные части удаляются через то же самое отверстие. Медуза обычно ест то, что ее длинные щупальца ловят, дрейфуя в океанических потоках. Несколько разновидностей медузы, такие как кубозои - хорошие пловцы и преследуют свою добычу. Главные источники пищи медузы - меньшие рыбы, яйца и личинки морских существ и зоопланктон. Большие разновидности медуз едят ракообразных и других медуз. 

Ловчие щупальца ушастой медузы (Aurelia aurita) относительно короткие и очень тонкие.

 Щупальца - главные устройства, предназначенные, чтобы поймать добычу у медузы. У этих щупалец есть тысячи книдоцитов с язвительными капсулами или нематоцитами, содержащими яд. Даже при том, что эти существа не имеют мозга, их нервная система высоко развита. Когда щупальца касаются потенциальной добычи, книдоциты немедленно активизируются. Они «стреляют» нематоцитами по добыче, которые присоединяются к коже добычи. Таким образом, выпускается яд в добычу, парализуя ее. Парализованная добыча поймана щупальцами, окружающим ротовое отверстие, и помещается в рот. 

Сидячая медуза люцернария (Lucernaria bathyphila).

Пища немедленно переварена в «кармане», приложенном к отверстию, разделена на питательные вещества, поглощенные телом. То, что не нужно выбрасывается через то же самое отверстие. Много разновидностей медуз - пассивные охотники и ждут своей добычи. Они имеют липкие щупальца и фланируют потоки, ждущие добычи, которая будет поймана в ловушку щупальцами. Они едят главным образом зоопланктон, яйца и личинки других морских существ и ракообразных. Некоторые разновидности медузы - агрессивные охотники, и они обладают мощным ядом в своих щупальцах. Этот яд, когда глотается добычей или парализует, или убивает ее. Эта группа медуз охотится на меньших рыб, ракообразных и даже на других медуз. Некоторые медузы, как известно, съедаю других медуз такого же размера, как сами. Некоторые разновидности медуз являются своего рода фильтрами - они потребляют большие количества морской воды и поглощают из нее пищу. Определенные разновидности медуз, как известно, вызывают «опустошение» морской жизни, потребляя большие количества полезного зоопланктона. Они, как также известно, пожирают яйца и личинки коммерчески важных морских животных, таких как креветки и устрицы.

Морские медузы

Категория: Это интересно | Просмотров: 2266 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [994]
Технологии [508]
Это интересно [1154]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта