Правильная эксплуатация скороварки, будь то классическая модель или электрическая, способна максимально продлить срок службы этого устройства, позволяя готовить вкусную, здоровую пищу.
Современные скороварки (как классические, которые ставятся на огонь, так и электрические, работающие от сети) требуют соблюдения правил эксплуатации.
Как ухаживать за классической скороваркой:
- Нельзя открывать скороварку сразу после снятия с огня. Устройству надо позволить остыть.
- Не рекомендуется мыть детали классической скороварки в посудомоечной машине, чтобы не повредить механизмы клапанов. Необходимо мыть скороварку вручную без использования абразивных средств, сразу после приготовления пищи, как только скороварка остынет.
- Во время приготовления пищи нельзя заполнять скороварку больше, чем на 2/3 от ее объема.
- Не рекомендуется ставить скороварку на огонь без наличия в ней воды. Минимальное количество воды – 2 стакана.
- Нельзя помещать скороварку в духовку или печь.
- Советы по уходу за электрической скороваркой такие же, как и в случае использования классической модели.
- Не рекомендуется включать электроскороварку в сеть, если в ней нет воды. Минимальное количество жидкости – 2 стакана.
- Не рекомендуется в скороварке жарить продукты в масле под давлением. Жир может повредить детали и клапаны.
- Во время эксплуатации скороварки важно следить за герметичностью закрытия крышки.
- Рекомендуется переложить продукты из электрической скороварки сразу после остывания устройства, хорошо вымыть вручную внутреннюю кастрюлю и крышку скороварки. После чего правильно будет дать высохнуть скороварке или протереть ее сухим чистым полотенцем.