Современная бытовая техника призвана максимально облегчить жизнь хозяйке на кухне. Производители кухонной техники стремятся сделать ее многофункциональной, в частности, когда речь идет о мультиварках.
Некоторые модели мультиварок позволяют не только готовить самые различные блюда в разных режимах, но и совмещают в себе функции йогуртницы, как например, мультиварка Vitek VT-4204. Помимо основных 10-ти автоматических программ и функции 3D нагрева (трехмерное нагревание для равномерного приготовления блюда), это устройство приготовит вкусный домашний йогурт в заданное время.
Воспользуйтесь несколькими рецептами приготовления йогурта в мультиварке.
Домашний йогурт
Ингредиенты:
- 1 л молока (можно смешать с 15% сливками в пропорции 1/3)
- 1 упаковка закваски
- (или 1 бутылочка питьевого йогурта)
- сахар по желанию
Способ приготовления:
1. Закипятить молоко.
2. Остудить молоко до 35–40° С.
3. Отлить немного молока и тщательно размешать в нем закваску.
4. Смешать получившуюся жидкость с оставшимся молоком, добавить сахар и взбить венчиком.
5. Разлить йогурт по стаканчикам, накрыть крышкой, налить воду в чашу мультиварки так, чтобы она на 2/3 покрывала стаканчики.
6. Установить режим «Йогурт» на 6–10 часов.
7. После приготовления остудить и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он окончательно загустел.
Примечание:
Чем дольше готовится йогурт, тем гуще будет его консистенция, но и тем кислее получится вкус. Йогуртовая панна котта с медомИнгредиенты:
- сливки (жирные) - 2 стакана
- йогурт - 1 стакан
- сахар - 1/4 стакана
- ваниль – 1 стручок (или 1/2 ч.л. ванильного экстракта)
- желатин - 8г
- мед (жидкий) - 1/2 стакана
- соль - 1/8 ч.л.
для украшения: Способ приготовления: 1. В небольшую емкость поместить желатин, залить его 1/2 стакана холодной воды и оставить примерно на 5 минут. 2. В чашу мультиварки влить сливки, в режиме «Поджаривание» довести до кипения, добавить сахар и размешать до полного растворения кристаллов. Выключить режим и закрыть крышку. 3. Взбить натуральный йогурт с жидким медом и солью до однородности. 4. В чашу со сливками добавить желатин и прогреть до полного растворения желатина. 5. Перелить через сито сливки с желатином в йогурт, все хорошенько перемешать. 6. Разлить получившуюся массу по формочкам, убрать в холодильник на 4–6 часов.
7. Готовую панна котту извлечь из формочек на десертную тарелку, полить жидким медом и украсить листочками мяты. Приятного аппетита! Источник
|