В настоящее время одним из самых распространенных напитков является пиво. Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин - пивобезалкогольная промышленность, т.е. назвать пиво безалкогольным никто не решался, но и его производство к алкогольной промышленности не относили.
Кроме того, сейчас на телевидении пиво активно рекламируют как модный, и даже «полезный» напиток для молодежи. Мониторинг качества пива, проведенный санитарными службами, показывает: на наших прилавках в ассортименте все большую долю составляют сорта с содержанием алкоголя более 6%. Проще говоря, пивной алкоголизм стал почти нормой жизни. Во всех развитых странах пиво относится к алкогольным напиткам, и споры ведутся лишь о том, при каком содержании алкоголя пиво можно отнести к безалкогольным (или, точнее, слабоалкогольным) напиткам.
Существует множество мифов о «пользе» пива. Но хочется привести факты:
1. В пиве (особенно так называемом «живом») содержится ряд вредных (токсичных) для нашего организма соединений (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры.
2. Пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного. Одна бутылка пива (0,5л) эквивалентна 30-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы «защищены»: выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива - "обычный" человек и даже производит впечатление удачного и счастливого.
3. В пиве очень низкое (практически ничтожное для организма) содержание витаминов. Они поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы «В». Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается.
В последнее время часто используется термин «живое пиво». Это термин, обозначающий нефильтрованное, не пастеризованное пиво. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители. Хорошо это или плохо?
Что происходит внутри?...
Хочется также рассказать о влиянии пива на наш организм.
1. Сердечно-сосудистая система:
При регулярном употреблении пива происходит токсическое поражение сердечной мышцы (токсическая кардиомиопатия), в результате чего сердечная мышца становится»дряблой», хуже сокращается, увеличиваются размеры сердца. Это приводит к учащению сердцебиения, возникновению аритмий и повышению артериального давления. Ухудшается переносимость любых физических нагрузок, появляется отдышка, начинают периодически отекать ноги и лицо, появляются "мешки" под глазами, и что самое неприятное - значительно возрастает риск ишемической болезни, инфарктов и инсультов.
2. Почки и мочевыводящая система:
Сильный мочегонный эффект пива приводит к «вымыванию» из организма многих важных веществ: витаминов, микро и макроэлементов, в частности калия, магния и витамина С. Нехватка каждого из этих веществ уже приводит к серьезным последствиям:
* при дефиците калия наблюдается общая слабость, снижение работоспособности, нарушается работа сердца.
* при дефиците магния наблюдается усталость, перепады настроения, головные боли, нарушается функция сна, могут возникать мышечные судороги.
* при дефиците витамина «С» наблюдается повышенная утомляемость, частые простуды, снижается иммунитет. Витамин С является антиоксидантом, т.е. тормозит образование в организме веществ, способствующих развитию предонкологических и онкологических заболеваний.
В свою очередь почки стараются сохранить водно-электролитный баланс в нашем организме и начинают использовать «резервные системы», что заставляет их работать «на пределе» и приводит к декомпенсации (срыву защитных механизмов и изменению структуры почки).
3. Желудочно-кишечный тракт:
Пиво - продукт брожения. При попадании в желудочно-кишечный тракт раздражает слизистые оболочки на всем его протяжении (пищевод, желудок, кишечник), приводит к повышенному газообразованию и изменяет перистальтику (сокращение мышц пищеварительного тракта). Все эти факторы приводят к развитию хронических заболеваний, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, колит, дисбактериоз кишечника, онкология желудочно-кишечного тракта (особенно у людей, имеющих генетическую предрасположенность профессиональные вредности, вредные привычки, нерегулярное питание, стрессы). Страдают также печень и поджелудочная железа. Хотя пиво – продукт слабоалкогольный, но при длительном его употреблении формируется хронический алкогольный гепатит, что выражается в повреждении клеток печении, нарушению оттока желчи, и, как следствие – увеличению размеров печени, а затем и к циррозу. Печень – это «химическая лаборатория» нашего организма и при её повреждении в первую очередь страдает обмен веществ (белков, жиров, углеводов, гормонов, факторов свертывания крови и т.д.). Также недостаточно выводятся токсические вещества (токсические продукты обмена, лекарственные препараты, которые мы периодически употребляем и т.д.), а это приводит к хронической интоксикации организма, что проявляется негативным влиянием на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и иммунитет. А нарушение обмена жиров приводит к повышению в крови холестерина и раннему атеросклерозу.
4.Центральная нервная система: хроническая алкогольная интоксикация (при регулярном употреблении пива) в первую очередь влияет на логический ход мысли, биоритмы (сон, бодрствование), память, речь, слух, зрение, мышечная координация.
5. Эндокринная система (гормональный фон):
пиво содержит гормон фитоэстроген. Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в напиток из хмеля. В пиве их количество мало, но этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Регулярное употребление пива значительно сокращает выработку тестостерона (мужского полового гормона), в результате чего в организме нарушается естественный гормональный баланс. Это проявляется в первую очередь в изменении внешнего вида мужчины: уменьшается количество волос на лице и теле, меняется тембр голоса (он становится более высоким), увеличиваются жировые отложения в области живота (так называемый пивной живот). Хочется отметить, что в безалкогольном пиве также присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла. Все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта.
Неизбежный спутник злоупотребление пивом - избыточная масса тела, ожирение. Кружечка пива больше располагает к курению сигарет, а также к богатой жирами пище, такой, как любимые всеми фисташки и чипсы.
Так же, как уже говорилось, нарушается и нормальная функция поджелудочной железы, что может приводить со временем к развитию сахарного диабета.
Подтверждено прямое токсическое действие пива на яички и гипофиз.
У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия (приступообразное проявление нарушения мозговой деятельности).
Те, кто имеет привычку регулярно употреблять пиво, испытывают те же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких спиртных напитков. Это доказывают и подтверждают наблюдения и опыты наркологов тех стран, где пиво издавна считается традиционным напитком. Пьют наши люди пиво, обычно, кружками, причем емкость каждой — 300 — 500 граммов. С первой же такой кружкой пива в организм человека поступает 20 граммов абсолютного алкоголя (в среднем), с двумя — уже 40 граммов, то есть такое же количество, как и в половине стакана водки. Эти расчеты каждый может продолжить дальше и увидеть, какой ущерб любители пива наносят своему организму.
Вы все равно не верите или не готовы отказаться?
Вы пьете пиво редко и хотели бы знать «правила безопасности»?
Рекомендации любителям пива от наших врачей:
Хочется дать несколько простых рекомендаций для людей, употребляющих пиво. Они позволят предотвратить или уменьшить вредоносное действия этого напитка на организм. Если пиво стало неотъемлемой частью вашего стиля питания, то постарайтесь соблюдать простые правила:
1. Суточное употребление пива не должно превышать 300-500 мл в зависимости от крепости напитка. Частота употребления не должна превышать 2 раз в неделю (полная инактивация и выведение компонентов пива из организма происходит за 48 часов).
2. Старайтесь не совмещать употребление пива и таких продуктов как: чипсы, орехи, соленые продукты. Это поможет снизить нагрузку на печень, не допустить нагрузки на сердце и почки. Можно употреблять сливочные сорта сыра, свежие овощи, морепродукты (но не соленые), а например, гриль или запечённые. Старайтесь не переедать!
3. Избегайте сочетания алкоголя и сигарет – эта комбинация токсична для сердца и головного мозга (может привести к повышению артериального давления, усилению действия алкоголя на головной мозг).
4. Если вы уже длительно и регулярно употребляете пиво, рекомендуем провести профилактический медицинский осмотр для определения статуса здоровья. Для этого можно обратиться к врачу-терапевту. Обычно основными исследования являются: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (поможет оценить функцию почек, печени, определить уровень сахара и холестерина), электрокардиограмма, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При выявлении изменений в состоянии здоровья, врач даст грамотные и своевременные рекомендации, которые помогут улучшить состояние и длительно сохранять оптимальное качество жизни.
5. В настоящее время на фармакологическом рынке существует много препаратов, поддерживающих функцию печени (гепатопротекторы, желчегонные, сорбенты). К одним из самых эффективных и безопасных относятся: гептрал, прогепар, гепа-мерц. Но все- таки мы не рекомендуем применять лекарственные средства самостоятельно. Так, например, желчегонные препараты могут вызвать движение камней в желчном пузыре (при желчнокаменной болезни, о которой вы можете просто не знать). Совершенно безопасно и эффективно при алкогольной интоксикации можно применять сорбены (энтеросгель, полифепам, смекту).
И помните – ваше здоровье в ваших руках. Профилактировать (предотвращать) развитие болезни проще и эффективнее, чем лечить (даже самыми современными средствами). Будьте здоровы и берегите себя!