О том, что лекарства нельзя запивать соками, ученые говорят давно. Новое исследование позволило им выяснить, какие именно соки лучше не пить с таблетками.
Специалисты из Университета Канадзавы (Япония) провели ряд тестов и изучили влияние соков на процесс всасывания лекарств в желудочно-кишечном тракте. Оказалось, что активные компоненты грейпфрутового, апельсинового и яблочного соков подавляют процессы всасывания препаратов.
«Это происходит из-за флавоноидов, содержащихся в соках: нарингина и гесперидина в апельсиновом и грейпфрутовом, и смеси флоридзина, флоретина, гесперидина и кверцетина - в яблочном соке», - поясняют ученые.
Другими словами, грейпфрутовый, апельсиновый и яблочный соки способствуют уменьшению концентрации препаратов в крови, что может вызвать осложнения у пациентов.
|