Пятница, 19.04.2024, 17:17


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Что можно приготовить из клюквы?
Что можно приготовить из клюквы?
20:25
Клюква – уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим.


 Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее противоцинговое средство. При простудных заболеваниях и ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква – хороший гарнир ко многим блюдам, особенно к мясу. А квашеная капуста с этой ягодой – одно объеденье. Клюкву используют для приготовления напитков, варенья, желе и конфет. Поскольку ягода кислая, расскажем, что можно приготовить из клюквы с сахаром.

 Варенье из клюквы

 Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10-15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном кипении. На 1 кг ягод – 2 кг сахара и 150 г воды. 

Желе из клюквы

 Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. При необходимости осветляют яичным белком. На 150 г клюквы – 150 г сахара, 30 г желатина, один белок. Для сиропа: на 100 г сахара – 50 г клюквы.

 Квас из клюквы

 Разминают клюкву деревянной ложкой или пестиком, заливают водой и варят около 10 мин. Затем процеживают, всыпают сахарный песок и охлаждают жидкость, после чего добавляют разведенные дрожжи и хорошо перемешивают. Квас разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на 3 дня в темное прохладное место. На 1 кг клюквы – 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей. 

Морс из клюквы

 1-й способ: 

Перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают. На 1 стакан клюквы – 0,5 стакана сахара и 1 л воды. 

2-й способ: 

Подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5-8 минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают. На 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

 3-й способ:

 Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5-8 мин и процеживают. Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс к столу подают охлажденным. На 1 стакан клюквы – 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды. 

Коктейль «Красная Шапочка»

 Отжатый клюквенный сок ставят в прохладное место. Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 1-2 часа. Из полученной массы отжимают сок и смешивают его с клюквенным соком. Добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), сахарный песок и перемешивают. На 0,5 стакана клюквенного сока – 1 кг моркови, 1 лимон (или щепотку лимонной кислоты), сахар по вкусу. Вот, оказывается, что можно приготовить из клюквы с сахаром. А ведь зимой, согласитесь, витамины не помешают!

Автор: Александр Платов 
Категория: Кулинария | Просмотров: 649 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта