Блюда в мультиварке всегда получаются нежными и вкусными, при этом не требуют много усилий и сноровки. Воспользуйтесь нашими рецептами любимых блюд!
Рецепты для мультиварки. Плов с черносливом
Сначала подготовьте ингредиенты:
500 г мяса (лучше брать свежую свиную вырезку),
2 небольших моркови,
1 крупная луковица,
300 г чернослива,
3 стакана риса,
3 ст.л. растительного масла,
соль, молотый перец – по вкусу,
3-4 зубчика чеснока.
Свежее мясо промойте холодной водой и нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю мультиварки растительное масло, разогрейте и обжарьте кусочки мяса в режиме «Выпечка» приблизительно 20 минут. Не забывайте при этом помешивать.
Очистите морковь и лук, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к мясу. Снова поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут. Помешивая, добавьте также измельченный чеснок и нарезанный полосками чернослив.
Промойте рис холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, затем поместите в кастрюльку к мясу и овощам. Добавьте соль и молотый черный перец, залейте водой (чтобы рис был слегка покрыт ею), закройте крышкой и готовьте в режиме «Плов». После сигнала откройте крышку, перемешайте и дайте настояться около получаса.
Такой плов лучше всего готовить на ужин, ведь он содержит чернослив, известный своим мягким регулирующим действием на пищеварительную систему. Можно дополнить это блюдо салатом из свежих овощей.
Рецепты для мультиварки. Суп-пюре из брокколи и кольраби
Этот простой диетический суп, благодаря мультиварке, готовится очень быстро. Воздержавшись от добавления картофеля, вы получите минимум калорий в своей тарелке, ведь брокколи и кольраби – одни из самых низкокалорийных овощей! В то же время, 10%-ные сливки и такой пикантный ингредиент, как чеснок, и свежая ароматная зелень – петрушка и укроп – делают это блюдо настоящей находкой для гурманов.
Ингредиенты:
300 г брокколи,
200 г кольраби,
1 крупная луковица,
2 крупных моркови,
3-4 зубчика чеснока,
100 г свежего укропа,
100 г свежей петрушки,
1 стакан 10% сливок,
1 ст.л. пшеничной муки,
2 стакана воды,
2 ст.л. оливкового масла,
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Вымойте брокколи, разделите на соцветия, мелко нарежьте. Кольраби и морковь вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите и измельчите лук и чеснок. На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло. Поместите туда лук и чеснок, обжаривайте в режиме «Выпечка» под крышкой 10 минут.
Теперь откройте крышку, добавьте муку, перемешайте, поместите в чашу все остальные овощи, залейте водой и готовьте в режиме «Выпечка» еще 15 минут.
В небольшой кастрюльке доведите сливки до кипения, вылейте в чашу мультиварки, посолите и поперчите суп и готовьте в режиме «Тушение» 45 минут. За несколько минут до окончания добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Подавайте суп к столу в керамической супнице с крышкой.
Рецепты для мультиварки. Свинина с картофелем
Быстрый, но удивительно вкусный рецепт мясного блюда с картошкой. На подготовку к приготовлению уходит не более 15 минут.
Ингредиенты:
Картофель - 8 шт.,
Морковка – 1-2 шт.,
Свинина – 500 г,
Репчатый лук (крупный) - 1 шт.,
Соль, специи по вкусу,
Вода - 2 мультистакана.
Сливочное масло – 2-3 ст. л.
Кусочки свинины вместе с натертой морковью и порезанным луком поджариваем в режиме «Выпечка» около 20 минут. Режем кубиками или брусочками картофель. Укладываем в чашу, следом добавляем куски свинины, лук с морковью и специями, солим-перчим, сверху кладем сливочное масло. Ставим режим «Выпечка» на один час.
Рецепты для мультиварки. Куриная печень
Существует множество вариантов приготовления куриной печени. Многие ее тушат, добавляют в супы и рагу, используют в качестве начинки для блинов и пирогов.
Но сегодня мы хотим поделиться самым простым и незатейливым рецептом, который при правильном подборе гарнира позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Куриная печень в мультиварке готовится легко, получается очень нежной – просто тает во рту – и обязательно понравится детям, ведь она намного мягче и вкуснее любого мяса. К этому блюду обычно подают картофельное пюре или рассыпчатую гречневую кашу.
Ингредиенты:
1 крупная луковица,
полкило куриной печени,
50 г сливочного масла,
соль и специи по вкусу.
Промойте куриную печень холодной проточной водой. Лук очистите и мелко нарежьте. Поместите лук и сливочное масло в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 10 минут. Слегка обжарьте лук в масле (не забывайте помешивать), затем добавьте печень и 1-2 столовые ложки воды. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 5 минут до сигнала добавляем соль и специи, ориентируясь на свой вкус.
Рецепты для мультиварки. Мясо по-французски
К готовому мясу лучше подавать разнообразные гарниры в зависимости от настроения и времени года. Например, зимой картошка более, чем уместна, а летом можно подать отварной рис или булгур почти без масла, слегка присыпанные свежей зеленью. Осенью вообще можно использовать в качестве гарнира овощную смесь, приготовленную на пару (например, соцветия брокколи или цветной капусты, морковь, лук и зеленый горошек).
Мясо по-французски в мультиварке готовится с майонезом, предварительно не маринуя – это помогает сэкономить время и силы. Специи лучше использовать по вкусу. Можно периодически брать не только черный, но и красный молотый перец, а иногда, под настроение и сушеную паприку. Прелесть мяса по-французски именно в том и заключается, что одному и тому же блюду можно придать совершенно разное звучание, лишь слегка изменив набор ингредиентов.
Ингредиенты:
0,5 кг любого мяса,
1 луковица, нарезанная крупными кольцами,
1 большая морковь, натертая на крупной терке,
3 крупных помидора порезанных кольцами,
3 ст. л. майонеза,
150 г твердого сыра, натертого на мелкой терке,
соль и специи по вкусу.
Мясо нарежьте на порционные куски и хорошенько отбейте. Присолите, поперчите и намажьте майонезом. Поместите в мультиварку и установите режим «Выпечка» на 30 минут. Затем переверните мясо на другую сторону и выложите на него тертую морковь, измельченный лук и кружочки помидоров. Сверху присыпьте все тертым сыром. Снова установите режим «Выпечка» на 30 минут.
Источник