Китайский чай противопоказан беременным женщинам.
В наше время чай — самый популярный и полезный напиток. Однако последние исследования Университета Альберты показывают, что многие виды чая содержат опасную концентрацию свинца. Об этом пишут иностранные СМИ.
Такая высокая концентрация свинца может навредить здоровью беременных женщин, а также еще не рожденным и новорожденным детям. Даже малое количество этого тяжелого металла может быть опасно для нервной системы развивающегося ребенка.
Как удалось выяснить, самый опасный чай тот, что из Китая. Возможно, это из-за того, что растения впитывают в себя свинец, который выбрасывают фабрики.
Специалисты особо отмечают органический чай, который заваривается 15 минут. В нем содержится много свинца. А вот чаи, выращенные в Шри-Ланке и Индии, можно смело пить.
Ученые исследовали около 30 популярных марок чая. 73% образцов заваривали в течении 3 минут, а 83% образцов - заваривали 15 минут и в них оказалась концентрация свинца более 5 микрограммов. Это соответствует норме, но если беременная женщина будет пить по 3-4 чашки в день, угроза становится реальной.
Накопление свинца в организме приводит к коме и даже к смерти. Высокая концентрация металла в организме беременной может привести к гипертонии, низкой массе тела у новорожденного. Также к неврологическим проблемам и прерыванию беременности.