Красная икра - всеми любимый морской деликатес, необычайно полезный и питательный. Но далеко не все знают об его особенностях и полезных свойствах.
1. Красная икра на треть состоит из белка, который, в отличие от других белков животного происхождения, легко усваивается в течение 1 часа и помогает строить новые клетки организму.
2. В 100 граммах красной икры содержится 270 килокалорий. При этом икра - диетический продукт - в ней нет ни одной лишней калории. Таким образом, достаточно совсем небольшого количества этого деликатеса, чтобы набраться сил и быть полным энергии.
3. Диетологи рекомендуют съедать в неделю 200 г икры, чтобы обеспечить организм необходимым набором полезных веществ: фолиевой кислотой, органическим йодом, фосфором, кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами A, B, C, D.
4. Красная икра способствуют улучшению мозговой деятельности, повышает иммунитет, снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний, уменьшает риск образования тромбов, улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, повышает уровень гемоглобина, снижает риск развития некоторых видов раковых опухолей, улучшает зрение.
5. Икра лососевых рыб - сильный афродизиак, с давних времен на Дальнем Востоке ею потчевали молодоженов. Секрет такой особенности икры кроется в полиненасыщенных жирных кислотах, которые способны активизировать мозговое кровообращение и регулировать содержание серотонина, так называемого "гормона счастья".
6. Люди, которые регулярно едят красную икру, в среднем живут на 7-9 лет дольше остальных людей. При этом они сохраняют ясность разума и крепость тела.
7. Этот деликатес активно используется в косметологии, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает старение кожи, благодаря кислотам, входящим в ее состав, и протеинам, которые активизируют выработку специального белка - коллагена.
8. "Красная икра" - более популярное название икры лососевой зернистой. На прилавках Украины чаще можно найти икру горбуши, нерки и кеты. В зависимости от вида рыбы, икра отличается размером, вкусом и цветом. Так, икринки кеты самые крупные (9-10 мм), обладают изысканным мягким вкусом. Размер зерен горбуши составляет 5-8 мм, икра горбуши имеет морской аромат и неповторимый насыщенный вкус. Икринки нерки немного мельче, чем горбуши, и отличаются насыщенным красным цветом и пикантным ярким вкусом.
9. На прилавки украинских магазинов красная икра попадает из 3-х регионов: Сахалина, Камчатки и Аляски. Наиболее нежные икринки и изысканный вкус - у красной икры, произведенной на Сахалине. Как объясняют специалисты ТМ "Шаланда", это связано с тем, что вылов рыбы на Сахалине проходит непосредственно в соленом море, а не в пресной реке, куда рыба плывёт на нерест. Поэтому зернышки икры не огрубевают, а остаются мягкими и нежными.
10. Самой лучшей по качеству считается красная икра 1 сорта (высшего сорта красной икры не существует), произведенная на Сахалине по ГОСТу - сырье засолено в месте промысла в течение 4 часов после вылова рыбы. Такая икра является настоящей. Кстати, такую высококачественную икру можно приобрести не только в России, но и в Украине практически в каждом крупном супермаркете - это продукция лидера рынка ТМ "Шаланда".