Итальянская кухня – это не только паста, пицца и тирамису. Знакомьтесь, потрясающий и невероятно популярный десерт Зукотто!
Этот торт в виде купола начали готовить во Флоренции еще в XVI веке. К сожалению, имя гениального, как и все в Италии, кондитера было утеряно. Остались только догадки. В переводе zuccotto означает купол, поэтому вероятнее всего этот чудо-торт назван в честь купола главного флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Придворный кондитер тосканского герцога вполне мог придумать столь патриотическое лакомство, ведь флорентийцы своим собором очень гордятся. Есть также версия, что форма десерта и его название связаны с традиционной шапочкой кардинала zucchetto. Шутники итальянцы придумали не один десяток историй о начинках под этой шапочкой. Но по самой простой версии торт назван в честь тыквы. Zucca – это по-итальянски тыква, a zuccotto – маленькая тыква. Обычно начинку торта готовят из сливок или рикотты с самыми разными добавками. Это могут быть шоколад, орехи, свежие или сухие фрукты, пралине, безе, зефир, а основа торта все-таки бисквит.
Чтобы приготовить такой нежный итальянский десерт с вишней можно воспользоваться легким и быстрым рецептом эксперта программы "Все буде добре" Татьяны Литвиновой.
Источник
|