Среда, 27.11.2024, 19:08


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Март » 4 » Больны ли мы новостями?
Больны ли мы новостями?
11:55

Новостные программы, рассказывающие о международных кризисах, дефолтах, терактах, эпидемиях и стихийных бедствиях, вызывают у нас возрастающее ощущение тревоги, но в то же время притягивают, как магнит. В чем причина этого двойственного чувства и можно ли от него освободиться?

Примета времени

Мы все в той или иной мере склонны к тревожности, связанной с передозировкой информации. «Телевидение, радио, интернет и газеты сообщают нам новости, которые становятся питательной средой для наших тревог и страхов, – рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Пожалуй, сегодня можно говорить о своеобразной установке на плохие вести, бессознательном культивировании чувства неотвратимости больших и малых несчастий и собственной уязвимости в этом враждебном мире».

Преувеличенное внимание к новостям и страхи за события в мире и за свою жизнь – в той или иной мере такой «информационной ипохондрии» подвержены все мы, однако особенно трудно вырваться из-под влияния потока информации тем, кто вообще склонен к тревожности и пессимизму. «Сильнее всего страдают люди эмоционально неустойчивые, импульсивные, имеющие обыкновение несоразмерно реагировать на услышанное или увиденное, склонные к быстрым переменам настроения и раздражительности», – считает психолог Ольга Дейнека. Они постоянно думают о загрязнении планеты, о ее почти исчерпанных ресурсах, о терроризме, который может коснуться их в любом месте и в любой момент, об экономике, о безработице, об эпидемиях… Эти опасности вполне реальны, и те, кто их боится, вовсе не бредят. Другое дело, что для некоторых людей новости становятся навязчивой идеей: они не пропускают ни одной информационной телепрограммы, в которой могут прозвучать сведения на взволновавшую их тему, а все разговоры неизбежно сводят к тому, сколько человек пострадало, каковы разрушения и убытки.

В этой ситуации нами руководят три идеи, не всегда отчетливо сформулированные, но, как правило, достаточно внятные: «Я должен внимательно следить за происходящим в мире»; «Я должен быть в курсе всех событий»; «Я должен научиться предвидеть то, что произойдет». Впрочем, ощущение, что главным источником тревоги служат происходящие на планете катастрофы и бедствия, обманчиво: пристрастие к новостям может быть симптомом неразрешенных личностных проблем. «В действительности мы нередко проецируем на внешний мир свои собственные глубинные страхи, – поясняет Екатерина Михайлова. – Экстремальные события возвращают нас к болезненным эпизодам нашей личной истории, в том числе и к тем, о которых мы давно, как казалось, забыли. Любое изображение и слово могут подействовать как спусковой механизм и включить болезненные переживания».

Чувствительность или зависимость?

Помимо людей, в целом склонных остро реагировать на новости, среди нас много и тех, для кого ежедневные информационные программы становятся своего рода наркотиком. Как курильщик не способен затушить первую за день сигарету, человек, попавший в зависимость от новостей, никогда не пропустит их утреннего выпуска. Для жертвы инфозависимости размышления о последних событиях заменяют значимые эмоциональные отношения, заглушают чувство одиночества и внутренней пустоты. Во многих случаях постоянное поглощение информации и погруженность в чужие переживания заменяют также влюбленность, сексуальное удовольствие и удовлетворение от работы. Это не значит, что все инфозависимые обязательно несчастливы в личной жизни или неуспешны в карьере, однако, судя по всему, здесь действует тот же механизм замещения одного объекта желания на более доступный, как и в других видах зависимости.

Как приходит к нам тревога

Через идентификацию
Мы ставим себя на место того, кто страдает, кому угрожает опасность, – так маленький ребенок плачет, когда другой упал и ушибся. Механизм идентификации, лежащий в основе этого процесса, способствует развитию эмпатии – способности понимать чувства другого. Но постоянно идентифицируя себя с жертвами катастроф, мы рискуем потерять себя и свою способность защищаться в случае необходимости.
Через интерпретацию
Мы интерпретируем информацию на основе своих убеждений, опыта, текущих переживаний. Новости о подорожании бензина приводят в отчаяние европейских автомобилистов, но эта же информация серьезно беспокоит и 30-летнюю москвичку, которая год назад взяла солидный кредит на квартиру и теперь гадает, в состоянии ли она будет уложиться в свой бюджет.
Через замещение
Так мать переносит свое ощущение тревоги на ребенка и волнуется за него, даже если с ним все в порядке. Те, у кого новости вызывают сильное беспокойство, переносят свои чувства на всю планету, которая становится для них своеобразным продолжением их собственного «я». Когда человек не ощущает границы между собой и миром, любое внешнее событие он начинает переживать как свою личную беду.
Через воспоминания
Беспокойство, которое мы ощущаем, нередко бывает связано с какими-то нашими негативными воспоминаниями и неосознанными травмами, перенесенными в прошлом. Трагедии, увиденные по телевизору, словно возвращают нас назад (в том числе и в самое раннее детство), заставляя вновь пережить страх, беспомощность, ощущение зависимости от других.

Ольга Дейнека,
доктор психологических наук,
профессор Санкт-Петербургского государственного университета,
завкафедрой в Восточно-Европейском институте психоанализа

Источник

Категория: Психология | Просмотров: 570 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [994]
Технологии [508]
Это интересно [1154]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта