Настоящим сладкоежкам чрезвычайно сложно полностью отказаться от сахара, но, даже уменьшив его количество наполовину, можно не только избавиться от лишних килограмм, но и существенно улучшить свое здоровье.
Обычный белый сахара, который мы добавляем в чай или в блюда, быстро всасывается в кровь и провоцирует резкое повышение, а потом такое же резкое снижение уровня глюкозы. Эти скачки, в свою очередь, приводят не только к лишним килограммам, но и увеличивают шансы развития диабета.
Дневная норма сахара составляет около 6-9 ч.ложек. Сюда входит сахар, который мы сами добавляем, к примеру, в чай, и тот, который содержится в любых готовых продуктах питания и сладких напитках.
Надо помнить, что сахар – один из усилителей вкуса и его добавляют в продукты, чтобы человек хотел съесть больше, чем ему действительно необходимо. Поэтому обязательно читайте этикетки и выбирайте те продукты, в составе которых он полностью отсутствует или присутствует в минимальных количествах.
Предлагаем вашему вниманию полезные продукты, которыми можно заменить сахар, не потеряв при этом сладкий вкус вашего блюда или напитка.
Мед
Мед – это самый распространенный натуральный подсластитель, к тому же очень полезный! Но важно знать несколько правил его употребления. Во-первых, его нельзя добавлять в горячий чай, а есть только вприкуску, запивая чаем. Дело в том, что при нагреве мед выделяет вредные для здоровья человека, вещества. Во-вторых, мед имеет очень высокий гликемический индекс (более 75, тем временем, как норма считается до 55). Гликемический индекс провоцирует скачки уровня глюкозы в крови, поэтому злоупотреблять медом не стоит.
Стевия
Стевия – это растение, корни, стебли и листья которого очень сладкие. Кроме вкусовых качеств, стевия имеет ряд полезных свойств. В ее листьях содержится клетчатка, гликозилы, липиды, полисахариды, пектин, эфирные масла, микроэлементы, минералы, витамины A, C, E и P. Она не теряем свои полезные свойства при нагревании. Стевию можно купить в виде таблеток, сиропа, чая, а также в составе некоторых продуктов.
Растительные сиропы
Это натуральные сиропы, без добавления каких-либо вредных, химических компонентов. Растительные сиропы готовятся путем уваривания соков различных растения. Их можно добавлять как к блюдам, например, к овсянке, блинчикам, творогу, так и к напиткам - смуси, фреши, чай и т.п. Самыми любимыми сиропами сладкоежек считаются кленовый сироп и сиропа из агавы.
Кленовый сироп содержит железо, магний, кальций, калий, а также витамины группы В. В нем меньше сахара, чем в меде, и низкое содержание фруктозы.
Сироп из голубой агавы отличается низким гликемическим индексом (не больше 15), поэтому практически не вызывает выброса инсулина в кровь. Сироп из агавы (не только голубой) содержит в себе много кальция, железа, улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма. Источник
|