Пятница, 21.02.2020, 16:49


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Март » 11 » Последствия трех вариантов решения судьбы Крыма
Последствия трех вариантов решения судьбы Крыма
21:42

Крым может стать не столько триумфом исторической справедливости и российского неоимпериализма, как уверены в Госдуме, где в пятницу овацией встретили делегацию из крымского парламента, сколько точкой выпадения России из мировой политики. В некотором смысле не Россия присоединяет Крым, а Крым — Россию.

Из трех основных вариантов решения судьбы полуострова — присоединения к России, квазинезависимого государства по типу Южной Осетии и сохранения в составе Украины на условиях конфедерации по конституции 1992 года — для России относительно выгоден лишь последний.

Крым в любом случае окажется на содержании российских налогоплательщиков. Но мера ответственности и глубина политических последствий для России — очень разные.

6 марта крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав России и обратился с соответствующей просьбой к руководству РФ. Одновременно парламентарии в третий раз перенесли сроки референдума по вопросу о статусе полуострова: сначала плебисцит планировался на 25 мая вместе с внеочередными выборами президента Украины, затем на 30 марта, теперь на 16 марта.

На референдум будут вынесены два вопроса:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Владимир Путин сразу же провел заседание Совета безопасности РФ по ситуации в Крыму, но ответа на решение крымского парламента не дал. После чего российские и крымские власти «разошлись в показаниях» относительно последовательности дальнейших действий.

Крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав России с расчетом на то, что Россия проведет соответствующие процедуры, сообщил спикер Верховного совета автономной республики Владимир Константинов. «Если они примут решение о начале процедуры, тогда будем рассматривать этот вопрос на референдуме», — сказал Константинов.

То есть крымские парламентарии решили получить ответ от России до волеизъявления самих крымчан, чтобы придать первому вопросу референдума больший вес. Однако российская власть, похоже, решила соблюсти формальные приличия и оставить себе хоть какое-то пространство для дипломатических маневров. По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, Дума рассмотрит вопрос об упрощенном порядке присоединения к России новых территорий после того, как на Украине пройдет референдум о статусе Крыма.

В конце концов, Южная Осетия еще до войны с Грузией тоже просилась в состав России, но ее не приняли.  И после войны Россия тоже не стала присоединять эту территорию, лишь признав ее в качестве независимого государства. При этом, с точки зрения финансирования, ситуация принципиально не изменилась: Россия как содержала, так и содержит Южную Осетию фактически как свой регион. И пока нет шансов на ее самостоятельное развитие.

Парламент Крыма, естественно, пытаясь «ковать железо, пока горячо», поставил Путина перед крайне неприятным выбором.  Если 16 марта Крым проголосует за присоединение к РФ и Россия с этим согласится, нас ждет полноценная «холодная война».

Украина и Грузия с большой долей вероятности окажутся в НАТО. Это станет концом всех интеграционных проектов в СНГ, так как Россия впервые в постсоветской истории заберет чужую территорию — Крым все-таки в состав России до ввода туда российских войск входить не собирался. 

Теперь уж точно ни одна страна на постсоветском пространстве не сможет чувствовать себя спокойно в отношениях с Москвой  и будет искать более надежных союзников, способных гарантировать бывшим советским республикам суверенитет.

Это новые громадные финансовые обязательства и без того хиреющей российской экономики.  Это неизбежные санкции, которые затронут не только чиновников, но и рядовых россиян. Это неизбежное ухудшение жизни российских граждан. Это окончательное превращение России в страну, которая не сможет быть посредником в решении локальных международных конфликтов — ей просто больше не будут доверять.

Россия могла бы настоятельно посоветовать Крыму проголосовать за расширенную автономию в составе Украины (в идеале вообще надо было дождаться выборов украинской власти и сделать так, чтобы именно новая украинская легитимная власть вернула Крыму права широкой автономии).

Но Путин может воспринять это как слабость. Ведь единственный смысл войны с Украиной в сознании той части россиян, которые ее поддерживают, — именно возвращение Крыма.

Третий вариант — фактический выход Крыма из подчинения Украине  и превращение в формально независимое государство. Для России он мало чем отличается от присоединения этой территории. Никто в мире, кроме России и пары-тройки других стран, такое государство не признает.

При этом Крым России придется содержать в любом случае. И крымские власти уже выражают полную готовность «сесть на шею».

Крым готов принять российский рубль в качестве национальной валюты в рамках плана по присоединению к Российской Федерации, заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиева. Он также заявил, что «все украинские государственные предприятия будут национализированы и станут собственностью крымской автономии».  Вряд ли кто-нибудь, кроме России, будет вести дела с этими конфискованными предприятиями.

Тактически российское общество может принять это за большую победу России и лично президента Путина. Но с учетом трендов в российской экономике и политических последствий такого решения очень скоро мы неизбежно почувствуем, как дорого обходятся гражданам имперские амбиции, не подкрепленные соответствующими экономическими возможностями.

Собственно, Россия движется по траектории, которая привела к распаду СССР, когда экономический крах сделал невозможным удержание в зоне контроля центральной власти столь гигантских территорий.

Вместо того чтобы совместно со странами Запада учредить новые механизмы мирового порядка, Россия может оказаться страной-изгоем с безнадежными (до радикальной смены внешней и внутренней политики) экономическими перспективами. А на то, чтобы Крым жил принципиально лучше, чем в составе Украины, у нас просто не хватит денег.

Источник

В Украине и России посчитали, во сколько обходится содержание Крыма

Крым не только не в состоянии сам себя обслужить, но и требует настолько больших затрат на содержание, что даже российские экономисты шокированы.

Министерство финансов Украины опубликовало информацию, что в текущем году центр компенсировал дефицит бюджета АР Крыма в размере $321 млн, а также Киев оплатил около $1 млрд пенсионных обязательств.

Министр финансов Украины Александр Шлапак отметил, что бюджет Крыма дотируется более чем наполовину.

«Если даже они не отправят ни копейки в Киев, этих денег хватит только на то, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам. А пенсии? А социальные выплаты? Пенсионный фонд Крыма не сможет выполнить своих обязательств в полной мере», — заявил Александр Шлапак.

Начали подсчитывать свои расходы в случае присоединения АР Крыма и россияне. Если Россия все-таки решится присоединить к себе Крымский полуостров, то на бюджет страны ляжет большая нагрузка, пишут российский сайт «Вести Экономика».

Как подсчитали эксперты, переход Крыма на стандартные нормы обеспечения в Российской Федерации обойдутся налогоплательщикам России в дополнительные $3 млрд.

Учитывая, что дефицит бюджета в России сейчас составляет $12 млрд, то Крым может оказаться для бюджета России «неподъемным грузом», считает ряд экспертов.

К тому же следует учесть тот факт, что последние события на полуострове могут привести к провалу туристического сезона. А это может привести к дополнительной финансовой нагрузке на Российскую Федерацию.

Недостающие доходы придется компенсировать, считают эксперты, а это может обойтись в дополнительные $1 млрд.

Источник: Власти.нет

Категория: Политика и другое | Просмотров: 406 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта