Вторник, 25.02.2020, 04:07


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Март » 15 » Некоторые заблуждения о соли
Некоторые заблуждения о соли
21:28

Ошибочные стереотипы и заблуждения о пользе или вреде тех или иных продуктов опасны тем, что мешают сделать правильный выбор, а в результате могут нанести вред нашему здоровью. Попробуем разобраться, что является заблуждением о соли!

Одни утверждают, что соль – это кристаллизованный эликсир здоровья и долголетия, другие говорят, что соль – это «белый яд». Кто же прав?

Заблуждение 1. Человек может жить без соли

Соль влияет на многие физиологические и химические процессы в нашем организме. Соль необходима для стабилизации мембраны клеток, для протекания био-химических реакций и для нормального обмена веществ. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти.

Соль входит в состав нашей крови. Именно поэтому при большой потере крови медики используют физраствор для капельниц, который представляет собой не что иное, как 0,9% раствор поваренной соли.

Все дело в количестве и качестве соли. Именно эти два параметра определяют, насколько полезна и насколько может быть опасна соль для организма человека.

Помимо того, что нам необходим прием соли с пищей, соль может помочь в лечении многих болезней. Так, например, солевые пещеры используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Пребывание в соленой пещере ускоряет заживление ран, может избавить от головной боли, а солевые ванны применяют для лечения серьезных болезней и бесплодия!

Заблуждение 2. Морская соль ничем не отличается от обычной

Различают три основных вида соли:

  • Каменная
  • Выварочная
  • Морская

Каменная соль – самая дешевая, она представляет собой измельченный минерал (единственный съедобный минерал). Недостаток этой соли в том, что в ней содержится 0,5% нерастворимых примесей. Их частицы имеют острые края, которые разрезают стенки клеток, разрушая их, к тому же, эти примеси не выводятся из организма, а только накапливаются. К 70 годам в организме человека, который всю жизнь употребляет в пищу такую каменную соль, накапливается до 5 кг этих примесей!

Выварочная соль – мелкая, однородная, снежно-белая, продается как «Экстра».  В ней нет полезных микроэлементов, таких как йод, магний и бром, но содержатся химические добавки (антислипы), которые предотвращают  слипание соли в комочки. Она также имеет свойство накапливаться в костях человека, не расщепляясь. При определенных условиях эта соль превращается в химический реактив, именно поэтому ее нельзя использовать при засолке продуктов.

Морская соль - самая полезная. Такая соль образуется в результате естественного выпаривания морской воды на солнце и ветре. В ней полностью отсутствуют химические добавки и органические примеси (без камешков, грязи и т. д.). Благодаря природному способу добычи и минимальному количеству стадий обработки в морской соли сохраняется максимум полезных веществ (K, Mg, Ca, Fe, Zn и т. д.). На соленых озерах, которые считаются чудесами природы, собирают такую соль один раз в год в июле-августе. Кстати, такие каскады соленых озер располагаются в бассейне Черного моря на территории Украины (Кинбурнская коса). Именно в этих озерах добывается  морская пищевая соль ТМ "Salute di Mare", которая является 100% натуральной и не содержит никаких добавок.

Заблуждение 3. Соленья необходимо полностью исключить из рациона

На нашем столе соленья и маринады – неотъемлемая часть национальной кухни. У людей, которые злоупотребляют соленой пищей, может смещаться вкусовой порог в отношении соленой пищи, возникает ощущение, что другая домашняя еда не достаточно соленая и менее вкусная. Но это совсем не означает, что мы должны полностью отказаться от вкусных и столь любимых солений и маринадов. Напротив. Ведь соль позволяет нам наслаждаться пищей, получая от нее истинное удовольствие. Главное использовать для солений и маринадов полезную морскую соль, богатую макро- и микроэлементами, и не превышать суточную  потребность организма человека в соли, равную 5-6 г.

Заблуждение 4. Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, консервации и выпечке

Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно. Так же считается, что йодированную соль нельзя использовать для выпечки и консервации. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке сохраняется около 70% этого микроэлемента. Ранее для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. В современной йодированной соли ничего кроме йодата калия уже не присутствует, а значит, она не может ухудшить качество и вкус солений.

Заблуждение 5. Соль откладывается в суставах

Когда речь идет о проблемах с суставами, то дело совсем не в том, что в них откладывается соль или что-либо еще. Может наблюдаться поверхностное стирание межсуставного хряща, вызванное чрезмерными физическими нагрузками, генетическими особенностями или просто старением организма. Ткани, прилегающие к хрящу, тоже страдают, появляются болезненные ощущения. Так что соль никак не взаимосвязана с болью в суставах.

О достоинствах соли и ее незаменимых качествах можно сказать многое, равно как и об опасности, которую несет полный отказ от соли или «передозировка» этим продуктом. Ясно одно – соль - неотъемлемая часть жизни человека!

Источник

Категория: Кулинария | Просмотров: 493 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта