Одни утверждают, что соль – это кристаллизованный эликсир здоровья и долголетия, другие говорят, что соль – это «белый яд». Кто же прав?
Заблуждение 1. Человек может жить без соли
Соль влияет на многие физиологические и химические процессы в нашем организме. Соль необходима для стабилизации мембраны клеток, для протекания био-химических реакций и для нормального обмена веществ. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти.
Соль входит в состав нашей крови. Именно поэтому при большой потере крови медики используют физраствор для капельниц, который представляет собой не что иное, как 0,9% раствор поваренной соли.
Все дело в количестве и качестве соли. Именно эти два параметра определяют, насколько полезна и насколько может быть опасна соль для организма человека.
Помимо того, что нам необходим прием соли с пищей, соль может помочь в лечении многих болезней. Так, например, солевые пещеры используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Пребывание в соленой пещере ускоряет заживление ран, может избавить от головной боли, а солевые ванны применяют для лечения серьезных болезней и бесплодия!
Заблуждение 2. Морская соль ничем не отличается от обычной
Различают три основных вида соли:
- Каменная
- Выварочная
- Морская
Каменная соль – самая дешевая, она представляет собой измельченный минерал (единственный съедобный минерал). Недостаток этой соли в том, что в ней содержится 0,5% нерастворимых примесей. Их частицы имеют острые края, которые разрезают стенки клеток, разрушая их, к тому же, эти примеси не выводятся из организма, а только накапливаются. К 70 годам в организме человека, который всю жизнь употребляет в пищу такую каменную соль, накапливается до 5 кг этих примесей!
Выварочная соль – мелкая, однородная, снежно-белая, продается как «Экстра». В ней нет полезных микроэлементов, таких как йод, магний и бром, но содержатся химические добавки (антислипы), которые предотвращают слипание соли в комочки. Она также имеет свойство накапливаться в костях человека, не расщепляясь. При определенных условиях эта соль превращается в химический реактив, именно поэтому ее нельзя использовать при засолке продуктов.
Морская соль - самая полезная. Такая соль образуется в результате естественного выпаривания морской воды на солнце и ветре. В ней полностью отсутствуют химические добавки и органические примеси (без камешков, грязи и т. д.). Благодаря природному способу добычи и минимальному количеству стадий обработки в морской соли сохраняется максимум полезных веществ (K, Mg, Ca, Fe, Zn и т. д.). На соленых озерах, которые считаются чудесами природы, собирают такую соль один раз в год в июле-августе. Кстати, такие каскады соленых озер располагаются в бассейне Черного моря на территории Украины (Кинбурнская коса). Именно в этих озерах добывается морская пищевая соль ТМ "Salute di Mare", которая является 100% натуральной и не содержит никаких добавок.
Заблуждение 3. Соленья необходимо полностью исключить из рациона
На нашем столе соленья и маринады – неотъемлемая часть национальной кухни. У людей, которые злоупотребляют соленой пищей, может смещаться вкусовой порог в отношении соленой пищи, возникает ощущение, что другая домашняя еда не достаточно соленая и менее вкусная. Но это совсем не означает, что мы должны полностью отказаться от вкусных и столь любимых солений и маринадов. Напротив. Ведь соль позволяет нам наслаждаться пищей, получая от нее истинное удовольствие. Главное использовать для солений и маринадов полезную морскую соль, богатую макро- и микроэлементами, и не превышать суточную потребность организма человека в соли, равную 5-6 г.
Заблуждение 4. Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, консервации и выпечке
Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно. Так же считается, что йодированную соль нельзя использовать для выпечки и консервации. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке сохраняется около 70% этого микроэлемента. Ранее для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. В современной йодированной соли ничего кроме йодата калия уже не присутствует, а значит, она не может ухудшить качество и вкус солений.
Заблуждение 5. Соль откладывается в суставах
Когда речь идет о проблемах с суставами, то дело совсем не в том, что в них откладывается соль или что-либо еще. Может наблюдаться поверхностное стирание межсуставного хряща, вызванное чрезмерными физическими нагрузками, генетическими особенностями или просто старением организма. Ткани, прилегающие к хрящу, тоже страдают, появляются болезненные ощущения. Так что соль никак не взаимосвязана с болью в суставах.
О достоинствах соли и ее незаменимых качествах можно сказать многое, равно как и об опасности, которую несет полный отказ от соли или «передозировка» этим продуктом. Ясно одно – соль - неотъемлемая часть жизни человека!