Весна – традиционно время строительно-ремонтного ажиотажа. Будет ли этот год исключением? Скорее всего, да. Сложно переключиться и начинать что-то новое в период, когда будущее так туманно. Но все-таки такие найдутся. Именно им, тем смелым и хозяйственным людям, кто все-таки займется этой весной ремонтом или строительством, посвящается наш обзор.
Проблема выбора
Помните, как раньше в «советские времена» мы выбирали, скажем, кафельную плитку? Нет? И правильно. Потому что мы ее не выбирали. Никому и в голову (кроме особо высокопоставленных партийных работников и передовиков торговли, наверное) не могло прийти, что плитку можно выбирать. Наличие кафельной плитки уже само по себе было показателем чрезвычайной крутизны. А уж белая она, зеленая или коричневая – дело десятое. Чай, не баре.
А теперь, товарищи, мы дожили до изобилия. Теперь мы выбираем не только плитку, обои и напольное покрытие (в ассортименте), но даже плиточный и обойный клей, цвет межплиточной затирки и марку гипсокартонных профилей. Не говоря уж про сам гипсокартон. Как говорится – «любой каприз за ваши деньги».
Однако, как известно, рыночные отношения стимулируют не только расширение ассортимента, но и конкуренцию. А вместе с ней приходят ценовые войны, маркетинговые акции, мерчендайзинг и прочие приемы борьбы за покупателя, то есть за нас с вами.
Мы решили узнать, «who is who» на рынке киевских стройматериалов на сегодняшний день, какими преимуществами обладает каждый из них, на что делаются акценты и как в реальности реализуется наше право на выбор.
Для этого корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA пришлось лично посетить все ключевые места продажи стройматериалов и оценить их преимущества и недостатки.
В «Эпицентре» событий
Сеть магазинов «Эпицентр», принадлежащая семейству Герег – Галине и Александру, началась с небольшого бизнеса. В 2003 году в Киеве был открыт первый магазин сети. Не в последнюю очередь благодаря организаторским талантам Галины Гереги, теперь это многомиллионная империя, которую не смог подкосить даже кризис, по крайней мере, экономический. Что будет с огромным хорошо организованным бизнесом теперь – неизвестно, но есть предположение, что ничего не будет. Хороший бизнес обычно сам по себе является весомым аргументом в любых политических спорах. Не зря же в день победившего Майдана на всех магазинах сети появились плакаты «Эпицентр – с народом», что как бы сразу обозначило дальнейший вектор самопозиционирования сети. Но сейчас не об этом.
«Эпицентр» - классический представитель магазинов сегмента DIY (Do it yourself - "сделай это сам").
Магазины сети открыты во многих городах Украины: Киеве, Днепропетровске, Днепродзержинске, Харькове, Херсоне, Львове, Макеевке, Полтаве, Одессе, Черновцах, Черкассах, Ивано-Франковске, Луганске, Ужгороде, Хмельницком, Николаеве, Тернополе, Кривом Роге, Чернигове, Симферополе, Севастополе, Виннице, Горловке.
Только в Киеве сеть «Эпицентр» - это шесть огромных гипермаркетов, самый большой из которых имеет площадь 56 тысяч квадратных метров. Понятно, что такой объемный бизнес не мог не монополизировать практически весь рынок продаж стройматериалов, особенно если помнить, что Галина Герега была секретарем Киеврады, а ее муж Александр – депутатом от Партии Регионов.
К сожалению, и основных проблем монополистов избежать не удалось – каждый отдельный покупатель никакой ценности для магазина не представляет, одним больше, одним меньше – кто их считает. Придут новые, никуда не денутся. Потому что до последнего времени достойной альтернативы нет.
Плюсы:
1. Огромный выбор всего – строительных и отделочных материалов, декора и мебели как отечественных, таки и зарубежных производителей.
2. Нет проблем с обменом и возвратом
3. Ценовая политика. В «Эпицентре» из-за объема закупок удается сохранять цены на таком уровне, что меньшим сетям конкурировать с ним достаточно сложно.
4. Детские комнаты. Вы всегда можете оставить ребенка под присмотром аниматора, в каждом «Эпицентре» (кроме того, что наВискозной – он самый маленький) есть место, где он поиграет, не таскаясь за вами по рядам.
5. Тележки. Есть детские – в виде машинок. Есть для крупных грузов. Есть для мелких. В ассортименте, в общем.
Минусы:
1. Огромные разношерстные толпы покупателей бродят в узких проходах между стеллажами. Постоянно рискуешь получить по голове трехметровой трубой или быть сбитым тележкой, груженной коробками с плиткой.
2. Что касается продавцов-консультантов, количество их исчезающе мало по сравнению с количеством людей, которым они срочно необходимы. На то, чтобы найти кого-то, кто расскажет тебе о товаре или снимет что-то с пятиметровой высоты, уходит по полдня. Персонал настолько отличается по квалификации и знанию ассортимента, что с равной долей вероятности можно получить профессиональную консультацию и растерянный ответ «Ну не знаю…».
3. Расстановка товара. Это неизбежное зло в условиях отсутствия персонала: люди лезут за товаром сами, рискуя не только упасть и сломать шею, но и быть при этом заваленными какими-нибудь досками, тюками или запчастями. 22 сентября 2013 года в киевском «Эпицентре» на улице Берковецкой погиб мужчина, которому на голову упал поддон с подвесными потолками. Причем поддон этот находился даже не в том отделе, где продаются подобные товары. По факту гибели заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности во время проведения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель человека».
То есть посещение строительного магазина – это уже, оказывается, проведение работ с повышенной опасностью. Надо отметить, что сам факт гибели мужчины никак ни повлиял не только на работу магазина, но и на расположение товаров в нем. Аналогичный случай произошел в «Эпицентре» в Черновицкой области 8 мая 2012 года, когда погиб работник магазина, но, как видим, тот случай никаких выводов за собой не повлек.
4. Очереди. По сравнению с предыдущим пунктом это, конечно, ерунда. Тем не менее – очереди изгибаются змеями, хвосты которых прячутся между стеллажами с товарами. Учитывая специфику – многие товары имеют длину более трех метров или большой объем – можно представить, что творится возле касс.
Итог:
Если соблюдать осторожность, иметь точное представление о том, что именно собираешься покупать (то есть отсутствует необходимость в консультации), иметь недюжинную силу и ловкость (или приходить с человеком, обладающим этими качествами), а также много свободного времени, то «Эпицентр» вполне подходит для закупок. К ассортименту и ценам претензий нет. Желательно посещать магазин днем в будни (хотя такая возможность есть не у всех) – тогда людей немного меньше, соответственно, появляется шанс отыскать консультанта. Да и очереди немного короче.
«Леруа Мерлен» - кто на новенького?
Французская сеть магазинов «Леруа Мерлен» («Leroy Merlin») образована в 1923 году Адольфом Леруа и Роз Мерлен как небольшой бизнес, не связанный со строительством. Нынешнее название и специфика – розничная продажа товаров для строительства, ремонта, декор и так далее – появились в 1960 году. На европейский рынок компания вышла в 1989 году, а уже к 2006 году магазины сети были практически во всех европейских странах, а также в Китае, России и Бразилии. Эта сеть также относится к сегменту DIY.
Появившись на российском рынке в 2004 году, «Леруа Мерлен» быстро стал на нем таким же лидером, как «Эпицентр» – на украинском. Магазины сети есть уже не только в Москве и Подмосковье, но и в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Уфе, Волгограде, Казани, Красноярске, Омске и других городах.
В 2010 году первый магазин «Леруа Мерлен» был открыт в Киеве. Причем директор по развитию сети заявлял, что магазин этот недолго останется единственным, и уже в следующем, 2011 году, откроется следующий, а потом еще и еще. Но российские темпы завоевания рынка французам сохранить не удалось. Не в последнюю очередь благодаря уже упоминавшимся организаторским талантам Галины Гереги.
Правда, не оставляя надежды все-таки отрезать часть украинского пирога, «Мерленовцы» открыли-таки второй магазин в районе станции метро Черниговская. Не совсем тогда, когда планировали, но все же открыли – как раз к Новому, 2014 году. Времена перемен, пошатнувшие даже устойчивых Герег, сыграли на руку владельцам «Мерлена», и на сегодняшний день им принадлежат уже три магазина в Киеве – третий открылся четвертого марта на Саперно-Слободской улице, 26.
Понятно, что конкурировать с сетью «Эпицентров» «Мерлену» было нелегко. Вокруг каждого магазина, как коршуны над телом умирающего бойца, концентрируются рекламные плакаты «Эпицентра». По два на каждый билл-борд «Леруа Мерлена».
Оптимисты из маркетингового отдела французской сети даже придумали специальный рекламный слоган, который используют при каждом удобном случае: «Привыкай платить меньше». И если на российском рынке он вполне оправдан – там действительно объемы закупок позволяют настолько снизить цены, чтобы слоган соответствовал истине, то в Украине пока этим может похвастаться только «Эпицентр». Тем не менее, некоторые товарные группы действительно имеют более низкую стоимость, чем у конкурента. А выйдя на украинский рынок они прибавили к основному слогану небольшую приписку: «Мы знаем цены конкурентов» - как бы намекая на некую сеть магазинов «Э».
Плюсы:
1. Просторно – с толпами в «Эпицентре» не сравнить. Посетителей меньше в разы. Может быть, для самого магазина это минус, но гораздо удобнее для покупателя.
2. Доставка. Ну, тут и так понятно – дешевле, чем в «Эпицентре».
3. Практически нет очередей на кассах – этот пункт автоматически вытекает из первого.
4. Товар сложен гораздо более аккуратно, нет этих нависающих угроз со всех сторон.
5. Цены. Тоже достаточно лояльные, некоторые товары дешевле, чем в «Эпицентре».
Минусы:
1. Выбор меньше. То есть представлены все основные виды товаров, но далеко не в таком ассортименте.
2. Все равно не хватает консультантов! Непонятно, почему нельзя нанять их в достаточном количестве. А то получается – посетителей два с половиной человека, но и они стоят в очередь к одному продавцу – посоветоваться.
3. Квалификация персонала. Может, это мнение субъективное, но очень неприятное впечатление произвел молодой человек, который на просьбу посчитать необходимое количество отделочного материала на определенную площадь, ответил: «А у меня с математикой плохо». То есть понятно, что Лобачевский в «Мерлен» работать не пойдет, но научиться не хамить покупателям может даже человек с довольно скромными умственными способностями. Правда, нашелся-таки сотрудник, умеющий считать, но осадок остался.
4. Некуда деть детей. Тем, кто пытался когда-нибудь покупать товары для ремонта в сопровождении ребенка, этот важный фактор объяснять не надо. Остальным просто скажу – это очень тяжело.
5. Тележки. Кроме того, у них только 3 (три) детские тележки-машинки. Лучше бы их совсем не было, ей-богу. Потому что минут тридцать ушло только на безуспешные поиски «такой же, как у мальчика». Пока один сотрудник не объяснил, что таких же только три и, стало быть, не судьба. Кроме того, для серьезных грузов стандартные «Мерленовские» тележки не предназначены. И это очень странно, потому что в российских магазинах этой сети вариации тележек представлены в ассортименте. Может, они их где-то прячут и выдают по требованию? Не знаю, трудно сказать.
Итог:
В «Леруа Мерлен» тоже нужно идти подготовленным: все расчеты должны быть сделаны заранее, нужно четко представлять, что именно вы собираетесь приобрести, потому что вряд ли вам подскажут что-нибудь мальчики и девочки в фирменных зеленых галстуках. Они вообще отличаются некоторой суровостью. Может, это такая защитная реакция на покупателей с их вечными вопросами, на которые никто не знает ответов – «сколько надо клея на пять метров плитки?», «это обои виниловые или флизелиновые?» и тому подобные глупости... Если у вас есть четкий план и информация о наличии товара в магазине, вы можете с комфортом пройти процедуру оплаты на кассе – очередей нет. Ребенка лучше оставьте дома, во избежание.
«Новая линия» - под колесами судьбы
Когда-то «Новая линия» была главным конкурентом «Эпицентра». В 2013 году разрыв между первым и вторым номером на рынке достиг пятикратного размера и продолжал увеличиваться. Не в последнюю очередь благодаря организаторским талантам – ну, вы поняли…
Однако основатели компании Игорь и Олег Шандары теперь не унывают – они удачно продали свою долю в бизнесе миноритарному акционеру «Dragon Capital», который якобы собирался перестраивать все магазины сети под формат Home Improvement – готовые интерьерные решения для дома (что это такое легко поймут те, кто хоть раз бывал в магазинах сети IKEA). Однако в середине прошлой осени упорно ходили слухи, что «Dragon Capital» готовился продать основной пакет некоей Галине Г. Что, учитывая недюжинные организаторские способности последней, дает повод задуматься, а не была ли вся эта история с выкупом пакета акций у основателей только звеном в цепи событий, ведущих к полной монополизации рынка Герегами? Как мы знаем сегодня, планы эти пока остались неосуществленными. Но сбрасывать со счетов таких предприимчивых людей все равно было бы верхом безрассудства…
Ввиду полной неизвестности и туманности перспектив, перечислять плюсы или минусы этой сети было бы как-то странно. Но стоит отметить, что у них неплохой интернет-магазин, полностью повторяющий ассортимент реального.
«Агромат» - скромное обаяние буржуазии
Магазин с двадцатилетней историей изначально не был ориентирован на премиум-сегмент. Его специфика – керамика, сантехника и другие товары из этой группы. Чем дальше, тем больше магазины «Агромат» смещают акценты в сторону элитных товаров. Возможно, чтобы отстроиться от основных конкурентов – сдерживать цены в нижних сегментах значительно тяжелее, чем брать элитарностью.
Плюсы:
1. Можно найти редкие серии редких производителей. Ассортимент огромный с уклоном в элитные сегменты.
2. Вообще свободно в магазинах: ходи – не хочу.
3. Много продавцов-консультантов, они достаточно грамотны и даже могут создать компьютерную визуализацию с выбранными вами вариантами отделки.
Минусы:
1. Дорого. Некоторые представленные товары производителей массовой продукции (в основном, украинских) вполне выдерживают ценовую конкуренцию. Но их так мало, что найти не просто и выбрать не из чего.
2. Продавцы полностью осознают свою избранность и ведут себя соответствующим образом. Пока не убедятся в платежеспособности, многие из них смотрят на покупателей примерно как на грязь под ногтями. Однако, убедившись, что вы не просто мимо проходили, становятся любезными и ласковыми. Честно говоря, режет глаз.
3. Узкая спецификация – это магазин плитки и сантехнических товаров (хотя было время, когда «Агромат» расширял ассортимент).
Итог:
Есть деньги и желание сделать эксклюзив – вам сюда. Расскажут, подберут, покажут, в общем – обслужат по полной программе, включая дизайнерские услуги и доставку. Все за отдельную плату, разумеется.
«Анжио» - для тех, кто понимает
Отличается также более узким ассортиментом, однако акцентирован на строительных материалах, причем преимущественно на оптовых продажах. Существует с 1993 года, с тех пор пользуется неизменной популярностью у строителей и отделочников. Магазин, как и сайт, в связи, видимо, с такой спецификой, ни на красоту дизайна, ни на какое-либо соответствие современным тенденциям не претендует. Тем не менее, своих покупателей у «Анжио» хватает. Выпускает журнал «Строим вместе», где публикуются объявления строителей и ремонтников, а также различные предложения услуг.
Плюсы:
1. Широкий ассортимент смесей, различных кабелей, строительных материалов.
2. Гибкая ценовая политика – скидки на крупный опт, накопительные скидки постоянным клиентам.
3. Довольно широкая, хоть и не раскрученная сеть – 12 магазинов-складов в Киеве и окрестностях.
4. Есть доставка. То есть вы можете позвонить и заказать то, что вам необходимо на дом.
5. Подходит для специалистов.
Минусы:
1. Кто-то может просто не знать об их существовании.
2. В прямом смысле магазинами филиалы «Анжио» не назовешь.
3. Не для дилетантов – надо бы знать, сколько, чего и для каких целей вам надо.
4. Отделочных материалов мало. Но никто и не говорил, что будет много – не тот профиль.
Итог:
Если вы строите дом, лучше и удобнее магазина не найти. Только консультируйтесь со специалистами. Просто посещать «Анжио», чтобы «присмотреться» - не стоит.
Praktiker: уходя – уходи.
В начале прошлого года стало известно, что компания «Praktiker» уходит с украинского рынка. Два гипермаркета сети будут проданы, предположительно сети «Леруа Мерлен». Не совсем понятно, как будут развиваться события в изменившихся обстоятельствах… Впрочем, время покажет.
Строительный рынок «Юность» - привет из девяностых
В эту же категорию стоит, наверное, отнести и остальные строительные рынки Киева. Будущего у них нет – для кого-то к счастью, для кого-то к сожалению. Во-первых, уже отмирают мифы о том, что на рынке дешевле или можно найти то, чего нет в магазинах. Никто из мелких оптовиков не может удерживать ни цены, ни ассортимент на уровне сетевых гипермаркетов.
Во-вторых, медленно, но неумолимо меняется культура украинского потребителя. И вот уже даже от провинциальных строителей, приехавших в Киев на заработки, можно услышать, что рынок – это не комильфо. Летом жарко, зимой холодно, круглый год орудуют карманники, дорого и неудобно. С возвратом вообще непонятно. Как и с доставкой.
Выводы
Проанализировав информацию, можно сделать очень простой вывод: никто, серьезно способный конкурировать с «Эпицентром», на украинский рынок до сих пор не прорвался. Все, кто делал такие попытки, были либо выдавлены, либо поглощены, либо остались, но довольствуются малой частью рынка. По крайней мере, так было пока ветер не переменился и не унес могущественных покровителей, а за компанию и саму Галину Г.
Да нам, потребителям, по большому счету все равно, кто хозяин и как там у них все делится наверху – нам бы безопасный, удобный и недорогой магазин с хорошим ассортиментом и обслуживанием. И чтобы ничем не убило, желательно.
А так – пусть себе копают свое Поле чудеc. Не эти, так другие все равно будут его копать.
Хотя эти, кажется, уже докопались…
Возможно, что управление сетями опальной бизнес-вумен возьмет на себя кто-то из вернувшихся к власти «обновленных» политиков, а она будет просто тихо стоять за спиной, а возможно, что и саму Галину Г. мы в скором времени увидим снова.
Потому что бизнес есть бизнес.
Ничего личного.