При правильном подходе корнеплодные культуры дают обильный, вкусный и полезный урожай. А какое разнообразие!
Репа
Этот продукт, сотни лет кормивший российское население, в наше время стал экзотическим. И зря! Не стоит пренебрегать репой в семьях, где есть маленькие дети. Да и взрослым, следящим за здоровьем и весом, полезный и низкокалорийный овощ придется по вкусу.
К тому же в наше время кроме привычной плоской репы Петровская 1 появились новые яркие и интересные сорта. Например, корнеплоды Луны, Дуняши, Голден болла похожи на круглые желтые мячики. Гейша, Белоснежка, Комета, Орбита, Снегурочка – сочные «блондинки». Есть даже репы с фиолетовой окраской корнеплода – Пурпурная с белым кончиком и Пурпурная Приморья.
Свекла
С правильным набором сортов разных сроков созревания полезный овощ со своей грядки может украшать стол круглый год. Для получения первого урожая следует предпочесть раннеспелые сорта, которые формируют корнеплод через 65–70 дней от появления всходов – Модана, Русская односемянная, Цеппо F1, Экшен F1. Для хранения нужно выбрать среднеспелую или позднеспелую свеклу с вегетационным периодом свыше 80 дней – у нее замедленный темп нарастания корнеплода, но высокое содержание сухого вещества. Например, это сорта Одноростковая, Бордо 237, Бона, Ларка, Любава.
Поклонникам консервирования понравятся сорта свеклы с цилиндрической формой корнеплода – Рокет F1, Славянка, Цилиндра. Они нежные, без выраженных колец и хорошо хранятся. Однако у всех «цилиндриков» есть общий недостаток: они быстро вянут и становятся дряблыми. Поэтому во время выкопки оперативно убирайте корнеплоды из-под прямых солнечных лучей.
Редька
Известная с древних времен редька черная (по-научному – редька европейская) в наше время выращивается не часто. Увы, организм современного человека стал хуже переносить «ударные дозы» горчичных масел, которые в ней содержатся. Дачники чаще возделывают черную редьку (сорт Зимняя круглая черная) как лекарственное средство – природный антибиотик.
Если вы поклонник пикантного «редечного» вкуса, но самочувствие не позволяет употреблять суровую черную редьку, обратите внимание на ее «сестру» – редьку китайскую, или лобу. Ее корнеплоды почти лишены остроты, поэтому не раздражают стенки желудка. Блюда из хрустящей, сочной лобы получаются аппетитными и в то же время малокалорийными. В России распространен сорт редьки китайской с зеленым корнеплодом – Маргеланская, однако выбор гораздо шире. У сортов Барыня, Красавица Подмосковья, Зарево, Малиновый шар корнеплоды красные, как у редиса, а у Хозяюшки они зеленые снаружи и красные внутри.
Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилых людей подойдет другой представитель «редечного семейства» – дайкон (японская редька). Российских сортов и гибридов дайкона становится все больше. Среди новинок последних лет: Бейсбол, Бивень мамонта, Омни F1, Рыцарь, Соловей-Разбойник.
Источник
|