Принято считать, что морепродукты - отличные афродизиаки. Так ли это на самом деле?
Современная медицина предоставила статистически достоверные данные, которые позволили утверждать, что люди, употребляющие морепродукты, не подвержены тромбозам, сердечнососудистым и опухолевым заболеваниям, а наоборот, обладают хорошим зрением и отлаженной деятельностью высшей нервной системы. Другими словами, человек, постоянно включающий морепродукты в свой пищевой рацион, здоровее и физиологически моложе сверстников, поедающих жирную пищу, а значит и сексуальнее его. Все взаимосвязано. Но верно ли утверждать в этом случае, что морепродукты являются афродизиаками?
Давайте разберемся...
Все морепродукты — разные по составу полезных веществ
Морепродуктами называют всех беспозвоночных животных, живущих в морской воде. Это ракообразные и моллюски. Все их виды очень различаются по своей полезности для человека. Например, ракообразные входят в число диетических продуктов: 100 г их мяса содержит всего 90 ккал, 1-2 г жира и 16 г белка, а углеводов не содержат вовсе. А вот моллюски, наоборот, богаты углеводами и бедны белком. Но есть и немало черт, которые объединяют всю эту морскую живность.
Все эти морские существа создают в себе запасы различных микроэлементов, которые преобразовывают в своих организмах в органические соединения. Последние восполняют ту недостаточность минералов человека при употреблении их в пищу. Недостатки минералов и аминокислот в человеческом организме приводят к таким проблемам, как анемия, иммунодефициты с их последствиями, атеросклерозы и другие проблемы со здоровьем. При этом, морепродукты содержат в себе почти все известные полезные для человеческого организма минералы и аминокислоты!
Так сложилось, что ухудшающийся климат и проблемы окружающей среды влияют на здоровье человека. Уже на протяжении долгого времени у людей изменяются объемы ежедневно требуемых микроэлементов, увеличивается гормональная недостаточность. Первым научным подтверждением полезности морепродуктов стал йод – микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы.
В устрицах нет никаких химических веществ, которые стимулируют половое влечение
Поджелудочные и паращитовидные железы нуждаются в кобальте, марганце, никеле, надпочечники – в магнии. А цинк и медь во взаимодействии друг с другом способствуют выработке гормона ”мужской силы” — тестостерона. Вероятно, на этом факте выстроено предположение о роли морепродуктов в увеличении половой способности человека. К примеру, устрицы традиционно являются возбудителями сексуальности. Однако в них не найдено никаких химических веществ, которые бы стимулировали половое влечение.
Возможно, миф был создан благодаря тому, что их едят обычно в романтической обстановке и в таком психическом настрое лежат истоки либидо. И хотя это предположение уже давно опровергли ученые мира, в Японии продолжают еще с древних времен подавать на свадьбах суп из устриц и мидий.
Результат от употребления аминокислот можно получить лишь при постоянном употреблении
Другой класс веществ, в которых остро нуждается человек и которые обильно содержатся в мясе ракообразных, — аминокислоты и таурин. Таурин – основной компонент желчи, необходим для усваивания жиров и поддерживания нужного уровня холестерина в организме. Вещество очень полезно для лечения заболеваний сердца и гипертонии.
В телах морских созданий концентрируются также большое количество жирных кислот. Британскими, американскими и израильскими учеными выявлен тот факт, что жирные кислоты снижают риск появления стрессовой реакции на 89%! Эти же кислоты улучшают состояние сосудов, кожи и влияют на работоспособность мужских органов. Возможно, поэтому морепродукты считают афродизиаками?
Специалисты в области нутрицевтики отмечают, что разовые употребления полиненасыщенных жирных кислот не приводят к эффективным результатам. Подобный результат можно ощутить, если полиненасыщенные жирные кислоты будут постоянным элементом рациона в течении длительного времени.
Витамины в морепродуктах
Ну и напоследок отметим содержание витаминов в морепродуктах. ”Амины жизни” содержатся в мясе морских животных намного в большем количестве, чем наземных. Кроме аскорбиновой кислоты, таковыми являются: витамины F, A, E, D, а также витамины группы В. Витамины А и Е предотвращают возникновения раковых заболеваний благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Стоит отметить, что до сих пор не установлен тот факт, что какой либо витамин прямым образом влияет на сексуальность мужчины или женщины. На этот счет и сейчас ведутся научные баталии.
Морепродукты полезны для здоровья, если ваш организм их воспринимает
Таким образом, можно совершенно точно утверждать, что употребление морепродуктов предполагает нормальное функционирование человеческого организма, получающего от них массу полезных веществ и микроэлементов!
Следует отметить, что к употреблению морепродуктов нужно подходить с полной ответственностью за свое здоровье и даже, возможно, проконсультироваться со специалистом-диетологом или нутрицевтом, или же с вашим врачом. Людям с повышенной функциональностью щитовидной железы не следует увлекаться морепродуктами. Кроме того, нужно помнить, что некоторые морепродукты могут вызывать аллергические реакции, и как на них отреагирует организм – предугадать невозможно.
beautycharm.net
|