За последнюю неделю в СМИ – российских и западных – регулярно появляются сообщения о новых пострадавших от африканской лихорадки Эбола. Случаев летального исхода болезни насчитывается около тысячи, в Либерии уже объявлен режим чрезвычайной ситуации, а американцы утверждают, что разработали секретную вакцину против заболевания с чёрного континента. Представляет ли Эбола опасность для россиян и какова в целом ситуация вокруг африканской вспышки лихорадки, прокомментировал Владимир Никифоров, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России:
– Геморрагические лихорадки – это довольно большая группа вирусных заболеваний, которые объединены тремя параметрами: то, что они все вызываются вирусами; то, что у них у всех в течении болезни присутствуют лихорадка и геморрагический синдром. То есть у больного появляются кровотечения: перед смертью он буквально начинает истекать кровью.
Лихорадок довольно много. На нашей территории есть геморрагические лихорадки, самая опасная из них – Крым-Конго, передающаяся клещами. При этом во всём списке инфекционных заболеваний – всего четыре карантинных: чума, холера, жёлтая лихорадка и натуральная оспа. Лихорадка Эбола, как ни странно, к карантинным не относится, только к особо опасным. Это контагиозное заболевание не требует переносчика от одного заболевшего к другому. Его история началась в 1968 году, когда был открыт вирус Марбург. Буквально в 1976 году в Заире в районе реки Эболы был найден похожий вирус. Попытки поиска основного хозяина вируса длились довольно долго, были подозрения, что это человекообразная обезьяна. Однако более детальное изучение выявило, что это плотоядные рукокрылые, то есть летучие мыши – хищники, которых местные жители с большим удовольствием едят.
Первым делом с вирусом начали работать американцы. Они не очень горели желанием поделиться своей информацией – вероятно, хотели обладать в неблаговидных целях. Для противодействия биотерроризму мы тоже не оставляли эту тему: ей занимались в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», где есть специальный стационар. Сегодня наша инфекционная служба постоянно готовится к лихорадке, в Москве в первой и второй инфекционных больницах уже прошли учения.
Тем не менее ситуация утрирована, и краски сильно сгущаются. Заразность болезни не составляет 95%: эта лихорадка достаточно трудно передаётся от человека к человеку – с жидкостями, а не воздушно-капельным путём. То есть требуется тесный контакт с больным. Кроме того, летальность на сегодняшний день – около 55%. Это притом, что в Африке не очень любят врачей и предпочитают шаманов. Поэтому больные, если и попадают к врачам, то в крайне тяжёлом состоянии.
В России узконаправленного специфического препарата против лихорадки Эбола нет, но в распоряжении есть огромное количество патогенетической терапии и противовирусных аппаратов, распространяющихся на всю группу вирусов. И при грамотном применении вполне возможен нормальный исход болезни.
Источник
|