Конец лета, начало осени – период, когда хозяйки начинают готовить маринады и соленья из овощей на зиму. Эти продукты – не только отличная закуска, но и источник витаминов в холодное время года. Как сделать засолку овощей идеальной, делимся советами.
У каждой хозяйки найдутся свои секреты идеальной засолки овощей и другой консервации, и существует масса различных рецептов заготовок.
Ингредиенты. Засолка огурцов, кабачков, перцев, капусты и помидоров на зиму в банках может производиться горячим или холодным способом, с добавлением уксуса или без него, на основе водки или с использованием горчицы. Причем всякий из подобных вариантов заготовки находит своих почитателей.
Важным условием заготовки идеальных солений является использование качественных овощей и свежих специй. Их можно предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Одним из неизменных компонентов любой засолки является соль.
Некоторые хозяйки по привычке используют для засолки каменную (поваренную) соль. Но только качественная соль способна сделать заготовку действительно вкусной и позволит ей долго храниться. Специалисты сходятся во мнении, что морская соль крупного или среднего помола – идеальный вариант.
Медленно растворяясь в рассоле, крупинки этой соли позволяют овощам оставаться крепкими и хрустящими, делая соленья особенно вкусными. Средние пропорции - это 1 столовая ложка морской соли на 1 кг овощей.
Каждый рецепт засолки овощей отличается составом пряностей, зелени и количеством морской соли, что влияет на конечный вкус продукта. Овощи могут получиться малосольными либо сильно солеными.
Горячий способ засолки овощей:
Засолка на зиму горячим способом подразумевает использование кипятка в процессе консервации. Все ингредиенты укладывают в банки и заливают горячим маринадом.
Холодный метод засолки овощей:
Засолка холодным способом является очень популярным способом консервации. При этом чаще всего используются рецепты без уксуса. В этом случае бывает достаточно обычной холодной воды, соли и пряностей.
В чем солить?
Для засолки овощей лучше всего подходит стеклянная посуда, деревянная кадка или емкость из глины. Пластиковую посуду использовать не рекомендуется, как и емкости из нержавеющей стали. Если нужен груз, то можно использовать чистый камень или банку с водой.
Как хранить соленья?
Хорошая температура хранения – не выше 15 С. Идеальное место для засолов – качественный погреб или застекленный балкон и деревянный шкаф на нем, т.е. это должно быть темное прохладное место. Если такие условия недоступны – то лучше хранить соленья в банках и в холодильнике.
Засолка овощей у любой хозяйки может быть идеальной, если использовать проверенные рецепты, учитывать наши рекомендации и делать все с душой!
Вкусных вам солений!
Источник
|