Ревматизм представляет собой воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов, с локализацией в области сердечной оболочки (преимущественно). Вопреки мнению большинства обывателей, страдают от него преимущественно дети от 7 до 15 лет, причем, наиболее подвержен заболеванию женский пол. Причиной ревматизма является инфицирование организма гемолитическим стрептококком. И пусть ревматизм не относят к эпидемическим заболеваниям, нередко эта болезнь охватывает сразу весь коллектив школы, детского сада, больницы или оздоровительного лагеря. Для предотвращения заболеваемости в нашей стране проводится первичная и вторичная профилактика ревматизма. Узнаем, в чем заключается каждая из них.
Первичная профилактика
Данные профилактические меры направлены на снижение заболеваемости, а также на своевременное лечение возникшего ревматизма. Прежде всего они подразумевают укрепление иммунной защиты организма посредством полноценного сбалансированного питания, регулярного пребывания на свежем воздухе и закаливания организма. Сюда же стоит отнести изоляцию лиц, заболевших стрептококковой инфекцией, а также последующее наблюдение за больными и за личностями, вступавшими с ними в контакт.
В случае появления нескольких заболевших ревматизмом в одном взятом коллективе, проводится не только изоляция больных, но и бициллинопрофилактика всех контактирующих с больными людей. Для этого школьникам и взрослым вводится препарат Бициллин-5 в дозировке 1500 тыс. ЕД, а дошкольникам – 750 тыс. ЕД.
Кроме того, первичная профилактика этого заболевания подразумевает своевременное лечение патологий верхних дыхательных путей (фарингиты, синуситы, гаймориты, тонзиллиты), которые и провоцируют развитие ревматизма. Особенно важно проводить санацию носоглотки у лиц, часто страдающих от инфекционных заболеваний.
Большую роль в предотвращении ревматизма играет вовремя начатое лечение заболевания. В идеале обнаружить и начать бороться с инфекцией нужно не позднее трех дней с момента заболевания. Классическое лечение сводится к внутримышечному введению Пенициллина (100-300 тыс. ЕД в сутки) или Эритромицина (взрослым 200 тыс. ЕД, а детям – 30 мг/кг массы тела) на протяжении 10 дней. Параллельно с антибиотиками больным назначают противовоспалительные препараты: Бруфен, Метиндол или ацетилсалициловую кислоту.
После перенесенной инфекции пациент должен пройти обследование, сдав необходимые анализы. Только при их нормальных показателях человека можно допускать к работе, отправлять в школу или детский сад.
Вторичная профилактика
Этот комплекс мероприятий проводится для предупреждения рецидивов заболевания у лиц, ранее подвергавшимся ревматическим атакам. Основная роль здесь принадлежит диспансерному наблюдению за людьми, входящими в группу риска. Направления вторичной профилактики практически не отличаются от профилактики первичной, с той лишь разницей, что проводятся они на протяжении нескольких лет.
К ним относят:
- повышение сопротивляемости организма (оздоровительный режим, физкультура, закаливание, правильное питание);
- бициллинопрофилактика (для предупреждения стрептококковой инфекции);
- длительная антиревматическая терапия с помощью НПВС;
- лечение хронических инфекций.
Всем больным, перенесшим ревматизм, независимо от отсутствия или наличия порока сердца, назначается круглогодичная бициллинопрофилактика. Если пациент перенес ревмокардит, продолжительность бициллинопрофилактики составит 3 года. Для этого детям каждые 2 недели внутримышечно вводят 750 тыс. ЕД средства Бициллин-5, а взрослым 1 раз в 4 недели – 1500 тыс. ЕД этого средства. Зимой и весной такая профилактика ревматизма сочетается с приемом витаминных комплексов.
Любые оперативные вмешательства у лиц, проходящих данную профилактику, должны сопровождаться введением Пенициллина. Берегите себя!
*****
Что такое Ревматизм -
Ревматизм (болезнь Сокольского - Буйо) - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).
Ревматизм регистрируется во всех климато географических зонах мира. Данные последних десятилетий убедительно показали связь между уровнем первичной заболеваемости ревматизмом и социальноэкономическим развитием стран, что подтверждается преимущественным его распространением в развивающихся и слабо развитых странах, где живут 80 % детей мира. По обобщенным данным I. Padmavati, ревматизм среди школьников в развивающихся странах составляет 6-22 на 1000 детского населения, при этом отмечают прогрессирующее течение болезни с формированием множественных пороков сердца, легочной гипертензии и раннюю смертность при явлениях нарастающей сердечной недостаточности.
Среди социальных условий, играющих определенную роль в развитии заболевания, следует назвать скученность в квартирах и школах, плохое питание детей, низкий уровень медицинской помощи.
Одним из основных проявлений болезни является ревмокардит, специфический диагностический признак которого ашоффталалаевская гранулема.
Ревматическая гранулема состоит из крупных неправильной формы базофильных клеток гистиоцитарного происхождения, иногда многоядерных, гигантских многоядерных клеток миогенного происхождения с эозинофильной цитоплазмой, кар диогистиоцитов (миоциты Аничкова) с характерным расположением хроматина в виде гусеницы, лимфоидных и плазматических клеток, лаброцитов (тучные клетки), единичных лейкоцитов.
Ашоффталалаевские гранулы чаще всего располагаются в периваскулярной соединительной ткани или в интерстиции миокарда (преимущественно левого желудочка), сосочковой мышцы, перегородки, а также в эндокарде, адвентиции сосудов, иногда в их стенке при ревматических васкулитах. В настоящее время гранулемы при патологоанатомическом исследовании обнаруживаются значительно реже, чем отмечалось ранее, что связано, повидимому, с изменением клинического и морфологического "облика" ревматизма, с так называемым патомор фозом.
Другим морфологическим субстратом поражения сердца при ревмокардите является неспецифическая воспалительная реакция, по существу своему аналогичная таковой в серозных оболочках, суставах. Она складывается из отека межмышечной соединительной ткани, выпотевания фибрина, инфильтрации клеточными элементами, преимущественно полиморфноядерными лейкоцитами и лимфоцитами.
При ревматизме наблюдается также поражение мышечных волокон в виде гипертрофии, атрофии, различных видов дистрофии и некробиотических процессов вплоть до полного лизиса с последующей регенерацией функциональных структур миоцитов при стихании ревматического процесса.
Что провоцирует / Причины Ревматизма:
Гемолитические стрептококки группы А - наиболее частая причина поражения верхних дыхательных путей и последующего развития ревматизма. Одним из условий развития ревматизма являются острота носоглоточной стрептококковой инфекции и недостаточно эффективное ее лечение. Свидетельством значимости стрептококковой инфекции в развитии ревматизма являются эпидемиологические наблюдения, согласно которым ревматизм чаще всего развивается в первые месяцы формирования так называемых закрытых коллективов.
Симптомы Ревматизма:
В развитии ревматизма могут быть выделены три периода. Первый период продолжается 2-4 нед после стрептококковой инфекции, протекает бессимптомно или с явлениями, свойственными затянувшейся реконвалесценции. Второй период - клинически очевидной болезни с развитием полиартрита, кардита и др. клиническими, морфологическими и иммунобиохимическими изменениями, характерными для первичного ревматизма. Третий период - многообразных проявлений возвратного ревматизма с прогрессированием тяжести пороков сердца и развитием гемо динамических нарушений. Такая характеристика ревматизма отражает все этапы его развития - от начального до заключительного, сопровождающегося функциональной недостаточностью наиболее поражаемого органа - сердца.
Ревматический полиартрит остается одним из главных клинических проявлений и диагностических критериев, преимущственно первичного ревматизма, реже возвратного, при котором преобладают полиартралгии.
Ревматический полиартрит характеризуется поражением преимущественно коленных, голеностопных, локтевых, плечевых и реже лучезапястных суставов, мигрирующим характером поражения суставов. Отмечается быстрый эффект после назначения ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов с исчезновением в течение нескольких дней, а нередко и часов всех суставных проявлений.
Ниже приведены диагностические критерии ревматизма American Heart Association - AHA.
Осиовные (большие) проявлеиния:
- кардит, характеризую щийся расширением границ сердца, наличием над верхушкой сердца систолического или диастолического шума, выпотным перикардитом с типичными из менениями границ и конфигурации сердца, шумом трения перикарда и характерными электрокардиографическими показателями, развитием недостаточности кровообращения у ребенка или у взрослого в возрасте до 25 лет при отсутствии других причин;
- полиартрит, проявляющийся болями в суставах, ограничением движения, опуханием, краснотой, ощущением жара;
- хорея с характерным" непроизвольными подергиваниями мимических мышц лица и конечностей;
- подкожные узлы - маленькие плотные, почти безболезненные образования величиной с горошину или орех, локализующиеся в подкожной клетчатке около суставов (обычно встречаются в детском, юношеском или молодом возрасте);
- кольцевидная эритема (erythema annulare) - рецидивирующие высыпания розового цвета кольцевидной формы с неровными контурами; окраска их ослабевает от периферии к центру; наблюдаются на боковой поверхности груди, шее, верхних конечностях, редко на щеках, чаще встречаются в детском, юношеском и молодом возрасте; эритема имеет нестойкий характер, усп ливается под действием тепла;
- ревматический анамнез - - указание на хронологическую связь болезни с недавно перенесенной носоглоточной (стрептококковой) инфекцией, повторные ангины или катары верхних дыхательных путей, наличие больных ревматизмом среди членов семьи, соседей по парте в школе или по рабочему месту на производстве ;
- эффективность терапии антиревматическими препаратами ex juvantibus, проводимой в течение 35 дней.
Дополнительные проявления.
Общие:
- повышение температуры;
- адинамия, быстрая утомляемость,
- раздражительность, слабость;
- бледность кожных покровов и вазомоторная лабильность;
- потливость;
- носовое кровотечение;
- абдоминальный синдром.
По материалам: eurolab.ua, ja-zdorov.ru
|