Четверг, 28.05.2020, 02:31


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Февраль » 28 » Священный город Мекка
Священный город Мекка
10:33

Священный город Мекка - это место, где родился Пророк Мухаммад, мир ему, и в котором были ниспосланы первые откровения, и в который он вернулся после переселения в Медину в 622 году.

Мекка является священным городом для всех мусульман. Ежегодно в хадже здесь собираются до 4 миллионов паломников. Мекка также известна как Умм аль-Кура (мать всех городов) или Аль-Балад аль-Амин (Безопасный город), а также Мекка имеет имя Аль-Балад аль-Харам (Священный город).

Мекка ночью СубханаАллах

Пять раз в день около 1,5 миллиарда мусульман из различных уголков мира обращают свои лица в сторону Мекки. И, по крайней мере, один раз в своей жизни, все мусульмане, которым не помешали личные обстоятельства, совершают хадж (паломничество в Мекку). Таким образом, каждый год в Священном городе Мекке находится около четырех миллионов паломников со всего мира.

В углу мечети Кааба, главной мечети всех мусульман, установлен Черный камень. Именно с него начинают обход вокруг Каабы паломники.

Сегодня Мекка по-прежнему имеет право называться столицей Саудовской Аравии. Мало кто знает про официальную столицу - Джидду, - которая находится в 73 км от Священного города, но слово Мекка на слуху у каждого! Современные технологии позволили упростить мутешествие паломников в этот Священный город: недавно говорили о строительстве скоростной железной дороге, а теперь обсуждают международный аэропорт в Мекке.

МЕККА СЕГОДНЯ

В последние годы этот Священный город преобразился настолько, что на некоторых фотографиях его едва можно отличить от сверкающих мегаполисов. В Мекке можно обнаружить такие заведения, как кофейня «Starbax», «Картье» и «Тиффани», H&M и Topshop.

Один из крупнейших в стране торговый центр «Абрадж аль-бейт» оснащен неоновыми трубками и плазменными телевизорами, по которым транслируются крутящиеся объявления и рекламные ролики. Здесь же находится парк развлечений, фаст-фуд и даже магазин женского нижнего белья – и все это прямо в центре Священной Мекки, недалеко от Каабы. Этот торговый центр раскинется более чем на 450 тысяч квадратных метров.

По словам местного населения, уже к 2020 году новые здания радикально изменят облик и даже сам дух этого Священного города.

Уничтожая старые кварталы - памятники истории - строяется торгово-гостиничный комплекс, в котором будет и огромный небоскреб нового отеля. Здесь же построят больницу, отели и молитвенные залы. На больших телевизорах будут транслироваться молитвы и проповеди из Запретной мечети - Каабы. Мусульманам нужно будет лишь открыть свои окна для того, чтобы присоединиться к собранию молящихся. Конечно, такое участие в молитве нельзя назвать коллективной, да и вообще под сомнением, можно ли совершать так свой намаз.

В районе Джабал Умар (гора Умара) решено снести целую гору для того, чтобы возвести на этом месте огромный отель и еще один торгово-гостиничный комплекс. Куда ни посмотри - везде можно увидеть башенные краны, строящие более сотни новых высотных зданий.

С другой стороны, эти жертвы во многом вынужденные - как вместить 4 миллиона паломников в хадже? Надо было что-то делать...

***

Мекка под угрозой

Возмущение в связи с проектом разрушить "место рождения" пророка Мухаммеда, чтобы построить на его месте новый дворец и роскошные торговые центры

"Место в Мекке, где, как считается, родился пророк Мухаммед, вскоре будет "погребено под мрамором", и там появится огромный королевский дворец, - сообщает в британском издании The Independent Эндрю Джонсон. - Это часть строительного проекта стоимостью в несколько миллиардов фунтов стерлингов, который уже привел к разрушению нескольких сотен исторических памятников в священном для мусульман городе".

"Проект, начатый несколько лет назад, призван расширить Масджид аль-Харам - Большую Мечеть - с целью обеспечить нужды миллионов паломников, каждый год совершающих странствие в святой город во время хаджа, паломничества в Мекку, которое каждый мусульманин обязан совершить хотя бы раз в жизни", - говорится в статье.

Согласно информации Института проблем Персидского залива (Gulf Institute) в Вашингтоне, до 95% тысячелетних зданий в Мекке было разрушено, чтобы уступить место роскошным отелям, апартаментам и торговым центрам, пишет Джонсон.

"На прошлой неделе оставшиеся оттоманские колонны 500-летней давности, воздвигнутые в честь вознесения пророка на небеса, были разрушены", - пишет газета, ссылаясь на комментарий доктора Ирфана Алави из британского Фонда исследования исламского наследия.

По словам эксперта, "Дом Мавлида", где, как считается, родился пророк в 570 году, может быть разрушен до конца года".

"Новый королевский дворец должен быть построен для короля Абдуллы, который является официальным хранителем мечети, для его визитов в Мекку, - сообщает автор статьи. - Проекты строительства, которые видели журналисты The Independent, включают место, где стоит "Дом Мавлида", недавно закрытый для паломников".

"Проекты были подтверждены независимым источником, который добавил, что многие, осуждающие процесс строительства, не хотят публично высказываться, боясь наказаний от рук режима", - говорится в статье. Саудовская Аравия подчиняется строгой ваххабитской версии ислама, которая запрещает поклонение какому-либо предмету или "святому" - практика, считающаяся идолопоклоннической.

Комнаты "Дома Мавлида" находятся по землей, и в 1951 году над ним построили библиотеку, чтобы сохранить их, уточняет корреспондент.

"Он уйдет в историю. Он исчезнет, - сокрушается Алави из Фонда исследования исламского наследия. - Мы предлагаем: "Давайте выкопаем дом и сохраним комнаты, которые там еще есть".

Источник: Independent

***

Кааба – мечеть, к которой ежедневно обращены взоры всех мусульман во время совершения молитвы. Так происходит в течение более 1400 лет со времен Пророка Мухаммада (мир и благословение ему).

Дословно слово "Кааба" в арабском языке означает "высокое место, окруженное почетом и уважением". Это слово может также быть производным от слова "куб". Другие названия Каабы включают в себе такие слова, как "Байт аль Атек", первое значение которого "самый ранний и древний". Согласно второму значению, это слово переводится как "независимый и освобождающий". Оба значения сочетаются в слове "Байт аль-Харам" – "священный дом".

Высота Каабы составляет 12,05 метров, и ее общая площадь равна 191 м2. Внутренняя площадь Каабы составляет 13х9 м. Ширина стен Каабы – 1 метр. Пол внутри на 2,2 метра выше, чем место, где совершается Таваф. Потолок и крыша сделаны из тика, который покрыт нержавеющей сталью. Стены сложены из камня, который отполирован с внутренней стороны. Это маленькое сооружение строилось и восстанавливалось Пророками Адамом, Ибрахимом, Исмаилом и Мухаммадом (мир им всем) - такой чести не удостаивалось ни одно здание.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) участвовал в восстановлении Каабы до того, как на него была возложена миссия Пророка. После внезапного наводнения Кааба была повреждена, ее стены растрескались, и потребовался ремонт. Право на проведение ремонта было возложено на четыре племени курайшитов, и пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) принял участие в этом строительстве. Когда были возведены стены, настало время вставить Черный камень (аль-хаджар аль-асвад) в восточную стену Каабы, и возник спор о том, кто заслуживает этой чести. Когда была готова разгореться междоусобная война, Абу Умайя, самый старый житель Мекки, предложил, что первый человек, который войдет в ворота мечети на следующее утро, разрешит этот спор. Этим человеком оказался Пророк. Жители Мекки восторжествовали: "Ему можно доверять (аль-амен)", - кричали они хором, - "это Мухаммад". Когда Мухаммад подошел к ним, они попросили его разрешить этот вопрос. Пророк Мухаммад предложил решение, с которым все согласились – положить Черный камень на плащ и внести его старейшинам четырех кланов, держась за его концы. Затем Пророк взял камень и вставил его в стену Каабы.

"Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хадж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает хаджа], то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров" (3:97).

***

Меккаمكة‎‎ или المكرّمة , (по-арабски, читается "Макка" или "Макка ал-Муккаррама", т.е. "Святая Мекка"); Mecca, Makkah или Makkah al-Mukarramah (англ.) - город, столица одноименной провинции на западе Саудовской Аравии (области 02)1. Находится в 72 км к востоку от Джидды, в 75 км от побережья Красного моря и приблизительно в 485 км к югу от Медины, в небольшой каменистой долине, окруженной со всех сторон горами. 2 Родина пророка Мухаммеда, место расположения главной святыни мусульман - Каабы, и других святынь; важнейшее направление паломничества среди верующих.

Главой Мекки является король Саудовской Аравии. Муниципальное правление представлено 14-ю местными выборными членами, осуществляющие функции муниципалетета. Губернатором с 16 мая 2007 стал принц Халид аль-Файсал.

Мекка и ее окрестности считаются священной землей: здесь запрещены войны, вырубка деревьев, убийство живых существ, исключая убой животных ради пропитания и жертвоприношения. Харамом («Святилищем») иногда называют всю Мекку с окрестностями.

Географические координаты 21º25’19”с.ш. 39º49’34”в.д. 3 В исламе существует понятие Кибла - направление на Мекку, точнее, на Каабу, которое следует соблюдать во время совершения мусульманской молитвы и отправления ритуалов.

Население города 1692746 чел. (по данным на 2002 г.)4

История 

Мекка задолго до рождения Мухаммеда была важным торговым городом. Согласно арабским преданиям, в ней жили Адам, Авраам и Исмаил, а Кааба была построена ангелами до сотворения человека. В ранних исторических источниках впервые упоминается у Птолемея как Макораба. Мекка построен корейшитами в V веке, но Кааба был центром арабского паломничества с очень древних времен. Значение Мекки возросло в результате проведения ежегодных ярмарок, благодаря чему долина Мекки и стала местом паломничества. Около 570 в Мекке родился Мухаммед.

Во время арабских завоеваний СирииЕгипта и Ирака, когда в Мекку отправлялись караваны с богатой добычей, священный город процветал. Однако в 930 его разграбили карматы, которые вывезли Черный камень. Вернуть камень удалось только спустя 22 года. В 1517 город захватили турки. Мекка процветала в поздние годы владычества Османской империи. В 1802 Мекку захватили ваххабиты, однако в 1833 они были изгнаны Мехметом Али, утвердившим своего сына Ибрагима в качестве старейшины Заповедной мечети (шайх аль-харам). В 1916 восстание Хусейна ибн Али положило конец турецкому владычеству в Хиджазе. После завоевания Мекки в 1924 ваххабитским королем Абдул Азизом ибн Саудом город вошел в состав Саудовской Аравии5

Климат 

Климат в этой части Аравии жаркий и засушливый, температура воздуха зимой достигает +8º, летом +48º. Среднегодовая норма осадков не превышает 80 мм, что ничтожно мало даже для Аравии. Редкие муссонные дожди порою вызывают наводнения. 6

Достопримечательности 

В Мекке находятся Запретная (Заповедная) Мечеть – аль-Масджид аль-Харам и Кааба.

Запретная (Заповедная) мечеть (аль-Масджид аль-Харам) - главная мусульманская святыня, располагается в центре города. Современный вид мечеть приняла в 1570, она представляет собой открытый четырехугольный двор длиной приблизительно 165 м и шириной 111 м, окруженный восьмиметровыми каменными стенами. Над мечетью возвышаются минареты из белого камня. Во дворе находится внутреннее святилище, Кааба. 7

Кааба – это святейшая из святынь исламского мира. В древности храм представлял собою четыре стены ("КА'БА" значит по-арабски "четырехугольник"), высотою в рост человека, около 80 м. в периметре, из грубого камня, не скрепленного известью. 8

Ссылки 

   

Избранные материалы "Вокруг света" о Мекке 

Статьи

Телепрограммы

Примечания 

  1. Информация об административном делении Саудовской Аравии на портале Министерства иностранных дел
  2.  Информационный портал Саудовской Аравии, раздел "Священный город Мекка"
  3.  Координаты святых мест в Мекке и ее окресностях (портал культурного общества "Аль-Таджид" Королевство Бахрейн)
  4. Центральный департамент статистики Саудовской Аравии (портал временно не работает).
  5. Об истории Мекки на информационном портале Саудовской Аравии
  6.  Информация о климате Мекки с сайта Министерства хаджа
  7. О Запретной (Заповедной) мечети (аль-Масджид аль-Харам) на сайте Министерства хаджа
  8. О Каабе на сайте Министерства хаджа

Веб-камера в Мекке

Веб-камера в Мекке (Мекка, Саудовская Аравия)

Веб-камера в Мекке
Рейтинг веб-камеры:  (5926 голосов)
 География: Мекка Саудовская Аравия

Часовой пояс: GMT
Размер изображения: 420×315.

Дата последней онлайн проверки:
 11 декабря 2014 года.

 

Категории веб-камеры: достопримечательности.
 

Веб-камера показывает Святую Мечеть Аль-Харам в Мекке, Саудовская Аравия.

Мечеть Аль-Харам - главный мусульманский храм, во внутреннем дворе которого находится Кааба. Расположена в Мекке.

Строительство первой мечети около Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть известна с 1570 года. За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, так что от первоначальной постройки мало, что осталось. Сначала Запретная мечеть имела шесть минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть минаретов, имам Мекки назвал это святотатством: ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. И тогда султан Ахмед приказал построить в Запретной мечети седьмой минарет. Последний раз мечеть подверглась реконструкции в конце 1980-х годов, когда к ней с юго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами. Именно в этом корпусе находится теперь главный вход в мечеть - ворота короля Фахда.

В настоящее время мечеть Харам - это огромное сооружение площадью 309 тысяч кв. метров. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 м. Внутрь мечети ведут 4 ворот, кроме которых существует ещё 44 других входа. В здании действует 7 эскалаторов. Воздух в помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные помещения для молитв и совершения омовений, причём эти помещения делятся на мужские и женские. Мечеть Харам вмещает одновременно до 700 тысяч человек, правда при этом верующие размещаются даже на крыше здания.

По материалам: xadj.rukaaba.ruvokrugsveta.rulive.gph.gov.sa

Автор размещения материала Шевченко А.П.

Категория: Это интересно | Просмотров: 1597 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта