Среда, 19.06.2019, 18:16


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Что нужно знать об экстренной контрацепции?
Что нужно знать об экстренной контрацепции?
18:59

Защита от нежелательной беременности должна быть надежной и по возможности постоянной. Но как быть, если презерватив вдруг порвался, если забывчивость стала причиной пропуска приема КОК? Для этих случаев существует экстренная контрацепция.

Зачем нужна контрацепция?

Негативное влияние абортов на здоровье женщины не подлежит сомнению, именно поэтому медики настаивают на четком планировании беременности и использовании средств контрацепции для снижения риска случайного зачатия. Как правило, с целью защиты врачи рекомендуют средства, обеспечивающие практически 100 % гарантию безопасности, такие как гормональные препараты ежедневного приема или продленного действия, внутриматочные спирали и презервативы. 

Что такое экстренная контрацепция на самом деле?

Понятие экстренной контрацепции объединяет методы защиты от беременности, которые женщина может применить в течение нескольких дней после незащищенного полового акта. Наряду с понятием «экстренная контрацепция» часто используют аналогичные ему «неотложная контрацепция», «посткоитальная контрацепция», «контрацепция следующего дня» и другие.

Цель от этого не меняется — предотвращение беременности на этапах овуляции, оплодотворения и имплантации плодного яйца.

Механизм действия средств экстренной контрацепции предусматривает гормональное торможение овуляции, предупреждение оплодотворения за счет влияния на цервикальную слизь и активность сперматозоидов, предотвращение имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Важно понимать, что при этом они не вызывают аборта и поэтому неэффективны после того, как плодное яйцо прикрепилось к слизистой матки.

Когда нужно использовать экстренную контрацепцию?

При незащищенном половом акте. При этом следует учитывать, что прерванный половой акт, неправильное использование презерватива (в финале полового акта), спринцевание и прочие сомнительные методы не защищают от беременности.

  • При неудачном использовании надежного контрацептива;
  • при разрыве или соскальзывании презерватива;
  • при нарушении правил приема комбинированных оральных контрацептивов и других гормональных средств защиты;
  • при смещении или запоздалом введении гормонального контрацептивного кольца или пластыря;
  • при смещении, поломке, разрыве шеечного колпачка или диафрагмы;
  • при неполном растворении использованной влагалищной контрацептивной таблетки (спермицида);
  • при выпадении внутриматочной спирали;
  • При изнасиловании и отсутствии плановой (постоянной) защиты от беременности.

Кто чаще всего прибегает к экстренной контрацепции?

Как ни странно звучит, но посткоитальная контрацепция может использоваться женщиной постоянно, если половые акты исключительно редки и случаются не чаще раза в два-три месяца.

Зачатую экстренную контрацепцию используют подростки во время первого сексуального контакта, поскольку он редко бывает защищен постоянными средствами защиты.

Кроме того, метод часто выручает, если половой акт не планировался и произошел в отсутствие других средств защиты.

В этих случаях средства экстренной контрацепции позволяют снизить вероятность нежелательной беременности на 75–99 %. Степень защиты зависит от сроков использования метода и максимальна в течение первых 24 часов после полового акта.

Способы экстренной контрацепции

Спринцевания, введение во влагалище после полового акта различных спермицидов вроде долек лимона, активная физическая нагрузка, горячие ванные и прочие народные методы посткоитальной контрацепции считаются неэффективными, поскольку вероятность беременности при их использовании крайне велика. Действенной альтернативой в качестве метода защиты от беременности является использование гормональных препаратов или внутриматочных средств.

Гормональные препараты для экстренной контрацепции
«Постинор» и «Эскапел», содержащие гестаген левоноргестрел.
«Гинепристон» (мифепристон), содержащий 10 мг активного вещества антипрогестагенного действия.
Обычные комбинированные оральные контрацептивы, в том числе микродозированные, по схеме, предложенной Юзпе.

Как принимать «Постинор» и «Эскапел»?

Таблетки «Постинор» содержат 0,75 мг активного вещества и могут быть использованы в двух вариантах.

Первая таблетка «Постинора» принимается в течение часа после незащищенного полового акта, а вторая через три часа после первой. Эффективность защиты при этом составляет 99 %.

Первая таблетка «Постинора» принимается в течение первых 72 часов после полового акта, а вторая – спустя 12 часов после первой. Эффективность в первые 24 часа составляет 95 %, затем в течение 48 часов снижается до 85 % и к концу третьих суток падает до 58 %.

Препарат «Эскапел» содержит удвоенную дозу гормонов — 1,5 мг левоноргестрела. Принимать его нужно однократно, желательно в течение первых трех суток, но допустимо в течение 120 часов после полового акта.

Какие могут быть побочные эффекты?

Дискомфорт и тянущие боли живота (10–15 % случав).
Нагрубание молочных желез (8 % случаев).
Головокружение, головная боль, тошнота, слабость (проходят сами в течение 24 часов).

Нарушения менструального цикла.

Нарушения менструального цикла при приеме «Постинора» и «Эскапела» наблюдаются в 40–50 % случаев, именно потому препараты не рекомендуются для использования подростками до 16 лет. После приема препарата в первую половину цикла наблюдается кровотечение, напоминающее менструальное, но чаще оно бывает скудным. Если препарат принят во вторую фазу цикла, менструация наступает с задержкой примерно в неделю и бывает обильной и более продолжительной, чем обычно. Если месячные не приходят дольше, рекомендуется сделать УЗИ для исключения беременности.

К слову сказать, препараты левоноргестрела не нарушают развития плода, поэтому беременность, возникшую на фоне «Постинора» или «Эскапела», можно смело сохранять.

Плюс «Постинора» и «Эскапела» — возможность использования гормональной защиты женщинами, которым противопоказан прием КОК по причине сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, болезней печени и почек. Эти препараты можно принимать после родов, прекратив грудное вскармливание ребенка всего на сутки.

Мифепристон для защиты от беременности

Препарат «Гинепристон» принимается однократно в дозе 10 мг в течение 72 часов после незащищенного полового акта. В течение 2 часов после прима таблетки рекомендуется воздержаться от еды и питья. Эффективность защиты составляет 98–99 %.

Мифепристон не увеличивает риск внематочной беременности, намного реже, чем «Постинор», вызывает нарушения менструального цикла и потому может использоваться девочками-подростками в качестве экстренного средства защиты от беременности. Иногда возникают задержки менструации из-за нарушения созревания фолликулов.

При использовании мифепристона в период грудного вскармливания кормление нужно прекратить на 14 дней ввиду отрицательного влияния на здоровье ребенка.

КОК для экстренной защиты

Метод использование обычных комбинированных оральных контрацептивов с целью экстренной защиты от беременности был разработан Альбертом Юзпе. Суть его состоит в одновременном приеме 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела по схеме: половина таблеток в течение 72 часов после полового акта и вторая половина спустя 12 часов после первой. При этом количество таблеток будет зависеть от состава препарата и его дозировки.

Метод Юзпе можно рекомендовать в тех случаях, когда нарушен прием КОК, то есть пропущено более двух таблеток и есть большая вероятность возникновения беременности. Эффективность защиты при этом составляет от 97 до 99 %.


Медь-содержащие ВМС (спирали).ВМС для экстренной контрацепции

Введение ВМС в первые 5 дней после незащищенного полового акта считается наиболее эффективным способом экстренной контрацепции, однако использовать его нужно при желании женщины в дальнейшем осуществлять защиту от беременности и с учетом противопоказаний. Принимается во внимание риск возникновения воспалительных заболеваний матки, наличие эрозии шейки матки и другой патологии, требующей лечения. 

Введение ВМС не рекомендуется молодым нерожавшим сексуально активным женщинам, не имеющим постоянного полового партнера и склонным к случайным половым связям.


Источник : Medkrug.ru

Категория: Здоровье | Просмотров: 296 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2019
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [416]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [170]
Развлечения [26]
Обуховские новости [282]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”