Среда, 19.06.2019, 17:42


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Как справиться с головной болью при переменах погоды
Как справиться с головной болью при переменах погоды
21:13

Погода резко и безнадежно испортилась — в ближайшую неделю синоптики не обещают ничего, кроме дождей, холода и ухудшения геомагнитной обстановки (см. прогноз магнитных бурь). А это значит, что метеочувствительные люди, скорее всего, будут в эти дни страдать от головной боли.

Как ее упредить и как ее унять? Эти вопросы мы задали нашим экспертам — Татьяне Майковой, невропатологу, руководителю медсети «Головная боль», члену Европейской федерации головной боли, и Алле Чайковской, психотерапевту, психологу, биоэнергетику.

«Подавляющее большинство людей считают, что причина головной боли — плохой тонус сосудов. Но сосуды не могут болеть априори, — говорит Татьяна Николаевна. — Безусловно, тем, у кого есть сосудистые заболевания, бывает похуже: из-за того, что у них нарушено кровообращение, они испытывают кислородное голодание, что хорошего самочувствия не прибавляет. Но единственная причина головной боли при смене погодных условий — это невозможность организма плавно перестроиться на новый режим работы. Дело в том, что такая перестройка регулируется головным мозгом. И при несовершенстве адаптационной системы начинают болеть здоровые ткани: в них слишком активны датчики боли — болевые рецепторы сигналят: «Спасите, мне плохо». Это с одной стороны. С другой — для людей с таким слабым «переключателем» адаптация сопряжена с большими энергетическими затратами, что еще больше усугубляет их положение. Потому действия метеочувствительных людей в такие дни должны заключаться в аккумуляции энергии или ее повышении». Далее — советы, как это сделать.

Ледяной душ или горячий компресс

Если головная боль застала вас дома, примите холодный душ, — он сработает как стимулятор вегетативной системы. В условиях офиса можно приложить ткань, смоченную в холодной воде, к затылку, если болит он, или к вискам, если боль в этом районе. Если боль усугубляется нарушением кровообращения из-за остеохондроза или спазма сосудов (к примеру, вы страдаете ВСД), то вам, скорее, поможет горячая процедура: приложите к области шеи грелку с горячей водой или укутайте голову шерстяным платком; на работе — интенсивно разомните мышцы шеи сзади руками.

Выйдите прогуляться

Шаги «ремонтируют» адаптационные механизмы, так как организм человека находит выброс адреналину, сбивающего работу вегетативной системы. Важно ходить в приятном темпе.

Выпейте чай из мяты, мелиссы и/или лаванды

Эти травки оказывают седативный эффект. А при погашении системы возбуждения, организм переходит на экономный режим работы нервной системы. Если выпить чаю с каким-нибудь резким ароматом (корица, имбирь), то это поможет «переключить» адаптационные механизмы.

Подкормите себя глюкозой

Быстрее всего организм получает энергию из углеводов и не тратит столько сил на ее добычу, как из жиров или белков. Потому при головной боли попробуйте подкормить себя глюкозой. Но только полезной: батончики на основе круп, черный шоколад, сладкие фрукты. Также можно рассосать кусочек рафинада.

«Заведите» систему ароматами

Если подышать тонизирующими ароматами — зажечь аромалампу с 4–5 каплями масла цитрусовых и/или хвойных деревьев, то это заставит шевелиться адаптационную систему и ловчее приспосабливаться к новым условиям. Тот же эффект даст втирание в виски аромабальзамов из аптеки по типу «звездочка».

Подышите левой и правой ноздрей

Энергия правого полушария — теплая, левого — холодная. Если попеременно вдыхать-выдыхать то одной, то другой ноздрями, будет происходить уравновешивание энергетического потенциала организма. Кроме того, такое занятие сродни медитации, а она — успокаивает. Медитативным эффектом обладает и счет: можно посчитать количество проезжающих авто за окном или число собственных вдохов и выдохов.

Сделайте зарядку лицом

Поднимите левую бровь, напрягите лоб. Теперь расслабьте его. Повторите с правой бровью. Затем двумя бровями сразу. После этого закройте глаза и сведите глазные яблоки к переносице. Верните их в естественное положение. Нахмурьте брови. Расслабьте лицо. Теперь зевните, напрягая челюсть, расслабьтесь. Приоткройте рот и поводите нижней челюстью из стороны в сторону. Резко наморщите лоб, расслабьтесь. Такая зарядка способствует расслаблению мышц лица и головы.

«Наполните» голову зеленым светом

Закройте глаза и представьте свой дом. Поднимитесь на чердак. Наверняка, вы увидите мрачную картину: грязный пол, насекомых, разбитое окно и т. д. Ваша задача — поменять мысленно обстановку на приятную: «увидеть» чистоту, «прогнать» комаров, «поставить» новые рамы. Можете «заменить» угрюмую цветовую гамму на яркие краски: желтый, небесный.

Или мысленно наполните голову зеленым светом. Каждый цвет обладает вибрациями. У зеленого они — лечебные: являясь серединой цветового спектра, он несет в себе энергии уравновешенности, спокойствия. Потому оказывает релаксирующий, обезболивающий эффект.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ: КАКИЕ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ЭФФЕКТИВНЕЕ

Разнообразие таблеток «от головы» настолько велико, что глаза разбегаются, когда переступаешь порог аптеки. Какое же средство выбрать? «Для снятия боли лучше принять нестероидные препараты согласно инструкции к ним (ибупрофен, бофен, бруфен, ибунорм, ибупрекс, имет, нурофен), — говорит невропатолог Татьяна Майкова. — Они блокируют синтез простагландинов — веществ, проводящих боль. Но учтите, что дольше трех дней без консультации с врачом эти препараты пить нельзя. Дело в том, что простагландины также отвечают за расслабление. Если его все время блокировать, наступает возбуждение. Кроме того, боль три дня кряду — повод идти к неврологу. К врачу стоит поспешить также, если головную боль вы испытываете чаще, чем два раза в 30 дней».

КАК СНЯТЬ НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Вы замечали, что среди весельчаков и оптимистов процент страдающих мигренью куда ниже? «И этому есть объяснение, — говорит Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192». — Дождь они воспринимают не как помеху, а как очарование осеннего дня. То есть — довольны. А головной мозг удовлетворенного, спокойного человека мобильно реагирует на перемены. Отсюда — и отсутствие головной боли. Предлагаю несложные способы для снятия нервного напряжения и его упреждения. Перед душем проводите массаж. Массировать следует все тело — от ступней до ушей. Желательно с маслом (его надо слегка подогреть на водяной бане): таким образом согревающий эффект от массажа будет более выраженным, а значит — и расслабление мышц также. Лучше всего — с кунжутным. Такое масло хорошо проникает в кожу. Процедуру эту хорошо бы проводить каждый вечер, а если есть возможность, то и по утрам. Это настроит вас на спокойный лад: все перипетии грядущего дня будут восприниматься не так остро, а значит, не будет нервного перенапряжения. Особенно тщательно пройдитесь по большим пальцам на руках и ногах — биологические точки на них связаны с головным мозгом».

БЕЗ САМОЛЕЧЕНИЯ: КОГДА СТОИТ ПОСПЕШИТЬ К ВРАЧУ

Порой за метеочувствительностью стоит неврологическое заболевание. «К врачу стоит поспешить, если головная боль — пульсирующая и/или возвращается через несколько часов после принятия таблетки», — говорит невропатолог Татьяна Майкова.

Источник

Категория: Здоровье | Просмотров: 257 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2019
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [416]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [170]
Развлечения [26]
Обуховские новости [282]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”