Австралийский ученый придумал способ, как сварить яйцо обратно, вернув его в сырой вид, и даже получил за это Ig Nobel Prize – пародию на известную Нобелевскую премию, ведь и достижение на первый взгляд весьма сомнительное. Профессор химии изобрел машину, которая разворачивает белки.
Ученый Колин Растон из Университета Флиндерса в Аделаиде сделал свое открытие, когда положил варенное яйцо в аппарат, а достал его оттуда сырым. «Вау, неужели я действительно это сделал?» - сказал тогда профессор.
Изобретение получило название «вихревой жидкостный прибор» - он разворачивает яичные белки обратно в их естественное состояние. Потенциально технология может быть использована и в онкологии, для направленной доставки химиотерапевтических препаратов для лечения рака.
«Мы оживляем мечту, - комментирует профессор Растон. – Мы же не просто собирались разварить яйцо обратно, мы просто хотели таким образом показать всему миру эффект открытия. Но его масштабы невероятны. Мировая фармацевтическая отрасли стоит около 160 млрд долларов в год и переработка белков занимает в ней центральное место». Таким образом открытие может упростить этот процесс и поможет сэкономить деньги.
«Вихревой жидкостный прибор полностью все меняет, и может быть использован также в топливной и пищевой промышленностях. Важность этого изобретения нельзя оценить. Победа в премии Ig Nobel Prize – это одновременно и удивительно, и унизительно».
Источник
|