Первый японский лунный зонд совершил контролируемое падение на поверхность естественного спутника Земли.
Таким образом была завершена успешная 19-месячная миссия по изучению ближайшего соседа нашей планеты.Таким образом была завершена успешная 19-месячная миссия по изучению ближайшего соседа нашей планеты.
Дестабилизация орбит планет во Внутренней Солнечной системе может привести к столкновению Земли с Меркурием, Венерой или Марсом.
AP
Такие данные получили ученые Парижской обсерватории на основе компьютерной симуляции движения планет.
Если верить результатам нового исследования движения планет вокруг Солнца, шанс столкновения Земли с орбитальными «соседками» составляет один из 2,5 тысячи. Кроме того, успокаивают исследователи, такое разв
... Читать дальше »
По закону ребёнку могут отказать в зачислении в конкретную школу только по двум причинам: если учебное заведение переполнено или если потенциальному первокласснику ещё нет 6,5 лет. Однако зачастую преградой может стать и так называемое собеседование.
Если верить официальной информации, то эти «вступительные» собеседования проводятся лишь для того, чтобы психологи и педагоги могли оценить уровень готовности ребенка к школе. На деле же в школах, которые пользуются особой популярнос
... Читать дальше »
Японский лунный зонд «Kaguya» вечером в среду врежется в поверхность Луны - контролируемое столкновение произойдет в 18.30 по Гринвичу, и позволит ученым исследовать свойства поверхности и последствия удара в реальном времени.
Зонда массой 2,9 тонны упадет в ночной области на видимой стороне Луны, недалеко от ее южного полюса (на 63-м градусе южной широты).
Столкновение произойдет на скорости около 6 тысяч километров в час под очень небольшим углом - по
... Читать дальше »
В Индии найден скелет человека, умершего примерно 4000 лет назад и болевшего, по всей видимости, проказой.
Находка позволила ученым прийти к выводу о том, что страшная болезнь, разъедающая кожу и периферическую нервную систему и способная добраться до костей, появилась как минимум на 1500 лет раньше, чем считалось до сих пор.
Американские ученые сделали необычную находку. Им удалось обнаружить следы доисторических человеческих поселений на дне озера Гурон - одного из Великих американских озер.
По данным ведущего автора публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, профессора Мичиганского университета Джона О'Ши, это первая находка подобного рода.
Как сообщается, находка расположена на глубине порядка 35 метров на каменной гряде, которая 9 тысяч лет назад служила естественным мостом между
... Читать дальше »
В Индии клонировали буйвола. Об этом сообщает информационное агентство Press Trust of India.
Новорожденный клонированный буйволенок Гарима
Самка буйвола по имени Гарима (Garima) появилась на свет в исследовательском центре, расположенном в городе Карнал на севере Индии. Вес животного составляет 43 килограмма. По словам исследователей, Гарима чувствует себя хорошо.
Самка буйвола стала вторым клонированным буйволом в Индии. Первый появился на свет несколько месяцев
... Читать дальше »
Полностью переведено к другим учебным заведениям студентов семнадцати ликвидированных ВУЗ.
Осенью прошлого года Государственная аккредитационная комиссия осуществила ряд проверок высших учебных заведений и их филиалов относительно соблюдения лицензионных условий образовательной деятельности. Через обнаруженные нарушения была прекращена деятельность 10 высших учебных заведений, а также 10 филиалов частного высшего учебного заведения "Открытого международного университета развития человека "Украина".
Министерство образования и науки организовало процедуру перевода студентов лишен
... Читать дальше »
Галапагосские комары существенно расширили свой рацион, добавив в него холодную кровь игуан и черепах. Это чревато появлением на архипелаге заразных инфекций, а возможно и массовой гибелью всемирно известных рептилий.
Так уж сложилось, что и самих ученых, и публику больше интер
... Читать дальше »
Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца. Они утверждают, что всему виной приливное взаимодействие нашей планеты и светила. Статья исследователей появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводит издание Sky and Telescope. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Долгое время астрономы не могли объяснить этот феномен: среди возможных гипот
... Читать дальше »
Участник внешнего тестирования, который сомневается в правильности и объективности оценки его знаний, имеет право подать апелляционное заявление относительно результатов тестирования. Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО).
Апелляционное заявление необходимо подать до 15 июля 2009 года лично или отправить его заказным письмом на адрес УЦОКО. Заявления, поданные другими способами, и те, в которых не указаны все необходимые данные, рассматриваться не будут.
Ещё одна птица из семейства врановых оказалась способна использовать орудия труда и изготавливать свои собственные. Обыкновенный грач некоторыми способностями превосходит шимпанзе и почти ни в чём не уступает«самой умной птице» – новокаледонскому ворону C. moneduloides.
17 июня НАСА запустит к Луне два спутника – орбитальный зонд (LRO) и аппарат для исследования лунных кратеров (LCROSS), сообщили представители агентства.
Спутники выведет в космос ракета Atlas V, старт которой планируется с мыса Канаверал.
«Эта миссия позволит собрать впечатляющую информацию о Луне. Фотосъемка даст нам детальные лунные пейзажи и изображения интересующих нас мест на планете, это позволит рассмотреть каждый метр поверхности», - сказал представитель отдела исследовательских систем НАСА Даг Кук.
Экипаж 19−й международной экспедиции на МКС отметил событие, которого ждали не один месяц, - заработала система, позволяющая превращать мочу, пот и содержащийся в воздухе пар в питьевую воду.
Отметить достижение было решено непосредственно продуктом переработки. Космонавты сказали «Ваше здоровье», чокнулись пластиковыми стаканами и пр
... Читать дальше »
Ученые говорят, что обнаружили недостающее звено эволюции человека – скелет самки похожего на лемура доисторического животного, которому 47 млн лет. По мнению исследователей, находку можно назвать "восьмым чудом света".
Группа ученых под руководством Йорма Хурума презентовала находку во вторник на специальной пресс-конференции в нью-йоркском Музее естественной истории.
Существо, которое получило имя Ида, превосходно сохранилось – окаменел даже мех и остатки его последней пищи. Эксперты оценивают сохранность ископаемых останков в 95%.
... Читать дальше »