Тело рыб лососевых пород
покрыто плотно прилегающей к коже чешуей. На голове чешуя отсутствует.
Характерной особенностью этого семейства рыб является наличие второго спинного
плавника особого строения — жирового, который расположен на спине у начала
хвостового стебля.
Мясо лососей нежно и лишено межмышечных костей. Почти у всех рыб этого
семейства (кроме сиговых, белорыбицы, нельмы, ряпушки) мясо красного цвета
различных оттенков.
К многочисленному семейству лососевых принадлежат такие крупные рыбы, как
семга, и такие мелкие, как ряпушка. Но для всех лососевых характерно высокое
вкусовое качество мяса, а для большинства — значительная жирность. Содержание
жира у некоторых лососей доходит до 27%. Большое количество жира эти рыбы
накапливают между мышцами, в стенках брюшка (тешка), под кожей и в брюшной
полости.